Diseño de espacios verdes del Instituto Superior de Formación Docente N°3 y espacios de uso común con la Escuela N°134 - Fernández Pandolfo, Rossana Vanesa (2025)
En el presente trabajo se diseñan tres espacios verdes, correspondientes a la Escuela N°134 y al Instituto Superior de Formación Docente N°3 de la localidad de San Martín de los Andes, en adelante I.S.F.D. N°3. En el proyecto se tiene en cuenta la sustentabilidad, la armonía estética y las necesidades de la comunidad educativa, propiciando un ambiente confortable y atractivo para el trabajo, estudio y la interacción entre las personas que conforman la comunidad educativa. Se incorporan plantas nativas con el objetivo de aportar funciones ecosistémicas al espacio y fomentar su uso ornamental. Para adecuar la propuesta a las expectativas, necesidades e intereses de la comunidad educativa, se realizaron encuestas en ambas instituciones. El diseño se realiza con el programa Autocad y Sketchup. Una modificación significativa en los objetivos propuestos es el aumento sustancial en la incorporación de especies exóticas, esto se deba a la escasa variedad de especies nativas ofrecidas por los viveros locales.