Aplicación de Propuesta de Catalogación en Árboles significativos del casco céntrico de San Martín de los Andes - Quijada Vieyra, Viviana A. (2024)
Además de los beneficios ecosistémicos, estéticos, económicos, sociales, etc., (Álvarez, 2023) los árboles son el puente que une a la Naturaleza con el Hombre. La metodología aplicada para Evaluación y Catalogación (Arce 2023) puesta en práctica en San Martín de los Andes, se adapta perfectamente al arbolado urbano de Valor Patrimonial. La evaluación de una muestra de 20 individuos uniformemente distribuídos en el casco urbano es el inicio de un Proyecto de catalogación a nivel Nacional. En 2020, la Asociación Nacional de Arboricultura de Argentina ofreció una charla sobre Gestión de Árboles Históricos en la cual se planteó el desarrollo del sistema de Registro e Inventario. El Registro Nacional de Árboles Singulares (RNAS) invita a participar en la confección de una colección viva, basada en la Investigación, registro, inventario, catalogación, evaluación y valoración, metodologías utilizadas para la elaboración de un Sistema aplicable en todo el país, tendiente a la protección y conservación de aquellos árboles significativos de nuestro Patrimonio Dendrológico. Los resultados arrojados en el presente trabajo ponen de manifiesto que existen árboles en San Martín de los Andes, con muy alto valor patrimonial, que deberían ser reconocidos con el objetivo de promover acciones de conservación, saneamiento y protección.