Estudio de los hábitos tróficos del delfín común (Delphinus delphis) a partir de ejemplares obtenidos en un varamiento masivo en el Golfo San Matías - Mancuso, Matías (2025)
El delfín común (Delphinus delphis) es el cetáceo pequeño más abundante del Golfo San Matías y su posición de depredador tope le otorga un rol clave como regulador de la estructura del ecosistema y sus relaciones tróficas. Un varamiento ocurrido en el mencionado golfo durante el mes de septiembre de 2021 permitió actualizar los conocimientos sobre la dieta y los hábitos alimenticios del delfín común, a partir de la identificación y descripción de la composición de especies presa encontradas en 38 estómagos recuperados. Se calcularon diferentes índices descriptivos para evaluar la importancia relativa de las presas en la dieta y estimar la relación entre el tamaño, madurez y sexo de los delfines y el tamaño e identidad de sus presas. Luego, se comparó la dieta actual del delfín común con aquella estimada para el periodo 1999-2009 por Romero et al. (2012). En este estudio se describe por primera vez la dieta de individuos de esta especie varados de manera simultánea en Argentina. El análisis de los datos obtenidos muestra una dieta dominada por presas pelágicas formadoras de cardúmenes, con Merluccius hubbsi y Engraulis anchoíta como presas principales, similar a la reportada en otras regiones costeras del mundo. Se detalló la relación entre las clases de madurez y sexo, y la dieta de la población estudiada, mostrando estrategias diferenciales entre los grupos mencionados: los animales machos y maduros prefirieron a la merluza en su dieta, mientras que hembras e inmaduros a la anchoíta. Además, se observaron diferencias significativas entre la dieta descrita por Romero et al. (2012) y el presente estudio, lo que sugiere que los delfines comunes reflejan los cambios ocurridos en el ecosistema del Golfo San Matías reportados por diversos autores, por lo que podrían considerarse indicadores ambientales.