Percepción sobre la Cultura de Seguridad del paciente que posee el personal de enfermería del servicio de clínica quirúrgica del Policlínico Neuquén durante el primer semestre del año 2021 - Soto Sanchez, Pamela (2021)
El concepto de Seguridad del Paciente ha ido tomando protagonismo en los últimos años. Para las instituciones de Salud lograr instaurar una Cultura de Seguridad del Paciente es requisito esencial a fin de evitar la aparición de eventos adversos y poder aprender de los errores de manera proactiva. Esto permite rediseñar los procesos de atención para evitar que los eventos adversos se repitan. Por ello, es relevante que como primera instancia se conozca la percepción que posee sobre Seguridad del Paciente el personal que se encuentra involucrado en la atención de salud para luego establecer prioridades en los procesos de gestión y comunicación de errores contribuyendo de esta manera a una atención segura. El presente trabajo tiene como objetivo describir la Percepción de la Cultura de Seguridad del Paciente que posee el Personal de Enfermería del Área Clínica Quirúrgica del Policlínico Neuquén, durante el primer semestre del 2021. Para ello se realizaron 30 entrevistas orientadas a conocer la situación socio demográfica del personal y a determinar la percepción que ellos poseen sobre la seguridad del paciente. El presente estudio es de tipo descriptivo con un diseño cuantitativo no experimental ya que usa la recolección de datos con base a la medición numérica y el análisis estadístico. Los resultados mostraron desde la percepción general cuidados que se encuentran dentro de los rangos medianamente satisfactorios. Se identificaron como fortalezas, el apoyo mutuo, el respeto entre compañeros y el valor de una comunicación efectiva, así como el debate entre compañeros y las actividades a realizar cuando se produce algún evento. Se identificaron oportunidades de mejora al detectar que el grupo reconoce la interrupción en el cuidado con la pérdida de información en los cambios de turno. La acción de la gestión se percibe como oportunidad ligada a conductas punitivas que pueden ser trabajadas por los actores desde la comunicación. Como debilidad se identificó la formación académica ya que se trata de un grupo donde gran parte son auxiliares de enfermería y mediante uno de los indicadores se identificó que no se trabaja en equipo.