Aprendizaje y comunicación como procesos multimodales en aprendices y profesionales - Márquez, María Silvina (2021)
Nos proponemos contribuir a la comprensión del aprendizaje y la comunicación, entendidos como procesos multimodales que se despliegan en situación, en interacción con otros y convocan la agencia personal. El objetivo general del proyecto es contribuir al conocimiento la descripción y explicación de la variedad, plasticidad y cambio de los recursos cognitivos, semióticos y epistemológicos que aprendices y/o profesionales ponen en juego al aprender y comunicar/se en campos relevantes de la experiencia humana: el número, la escritura, el humor, la empatía y el juego. La conformación multidisciplinaria del equipo (psicología, comunicación, educación, matemática, biología) favorece la articulación de marcos conceptuales y metodológicos que aportan a explicar cada uno de estos procesos en su dinamismo y multidimensionalidad. Metodológicamente, optamos por formas de indagación que preserven cierta validez ecológica y brinden un contexto propicio para la comunicación. La información provendrá de entrevistas, cuestionarios, talleres, observaciones de clases, producciones en contextos escolares o profesionales. El análisis se realizará a través de la construcción o adaptación de sistemas de categorías, del análisis de discurso y del análisis de casos. Además se utilizarán técnicas de la estadística descriptiva multidimensional y no paramétrica.