Análisis de calidad de semillas. Determinación del poder germinativo (PG) de 4 orígenes de pinus ponderosa provistos por la Empresa Corfone S.A. para la toma de decisión de siembra en la Provincia del Neuquén - Torres Teuquil, Mariana Soledad (2025)
La semilla es por definición toda estructura u órgano vegetal, utilizada para propagar o multiplicar una especie mediante la siembra, generando la perpetuidad de la misma en tiempo y espacio; ya que es una estructura móvil y puede ser almacenada, en algunos casos, por mucho tiempo. Representa el componente genético inicial del esquema productivo forestal; cuyo rendimiento y productividad está asociado a la calidad, es decir a la suma de atributos genéticos, físicos, sanitarios y fisiológicos del lote de semillas de origen. La determinación de calidad se realiza bajo protocolos y metodologías indicados por las Reglas ISTA (Internacional Seeds Testing Analysis), conjuntamente con el INASE (Instituto Nacional de Semillas) en laboratorios para tal fin. En este informe, se presentan los resultados obtenidos a través de la determinación del Poder Germinativo (PG) de 4 lotes de semillas de la especie Pinus ponderosa, provistos por la Empresa CORFONE S.A., constituyendo esta información, aportes para la toma de decisiones en la etapa de siembra en contenedores bajo cubierta que realiza la empresa.