Análisis experimental de mampuestos de hormigón con incorporación de caucho reciclado - Peralta Vizcarra, Rodrigo Baltazar (2020)
En este trabajo se presentan los resultados de ensayos a compresión simple y medición de calor específicos realizados a mampuestos con inclusión de caucho reciclado. Para este propósito se desarrollaron mezclas con distintas dosificaciones partiendo de una sin incorporación de caucho y luego variando el porcentaje de reemplazo del agregado fino por partículas de caucho reciclado proveniente de Neumáticos Fuera de Uso (NFU) de un mismo rango granulométrico. Para los ensayos a compresión fueron preparados un total de 12 mampuestos considerando los parámetros de presión, tiempo de vibración y frecuencia: 3 de Hormigón simple (HS) que sirven de control; 3 de Hormigón con Caucho Reciclado (HCR): con 10% de reemplazo en volumen de agregado fino por partículas de caucho, 3 de HCR con 25% y 3 de HCR con 50%. Luego de 28 días de curado fueron ensayados utilizando como guía la Norma ASTM C140/C140 -17a. En cuanto a la medición del calor específico, se prepararon 9 muestras respetando los mismos parámetros que en los mampuestos: 5 de HS y 4 de HCR con 50% de reemplazo en volumen de agregado fino por partículas de caucho. Los ensayos se realizaron a partir de un modelo matemático considerando un calorímetro adiabático.