Un modelo para investigar sobre la enseñanza de problemas socialmente vivos desde una perspectiva interdisciplinar. - Jara, Miguel Ángel (2024)
La enseñanza de las Ciencias Sociales y Humanas (CSyH) requiere ser repensada frente a los cambios de esta época, caracterizada por una complejidad creciente que pone en evidencia la necesidad de atender a los problemas socialmente vivos (PSV). Investigamos sobre la enseñanza y el aprendizaje de las CSyH desde una perspectiva y enfoque interdisciplinar de los PSV [1], atendiendo a las experiencias del profesorado, los cambios curriculares en las escuelas secundarias de las provincias de Rio Negro y de Neuquén a partir de la implementación de un modelo que articula investigación, formación y extensión situada (IFES). En este trabajo compartimos resultados y reflexiones en cuanto al proceso metodológico que nos permite conocer ¿De qué manera se piensan e incorporan en la enseñanza los PSV? ¿Qué perspectivas subyacen en las prácticas de enseñanza y las nuevas propuestas curriculares en la región de la norpatagonia? ¿Por qué la interdisciplinariedad se presenta como oportuna para el tratamiento de los PSV en la enseñanza de las CSyH?