Artrópodos perjudiciales y polinizadores conocimiento ecológico local y prácticas de manejo en sistemas de agricultura familiar de Patagonia como base para la conservación biocultural - Grimaldi, Pablo Andrés (2026)
Esta tesis se centra en los Sistemas de Agricultura Familiar (SiAF) de Patagonia Argentina. Estos sistemas no solo son un medio de producción de alimentos, sino también entornos bioculturales en los que las familias mantienen una estrecha relación con el ambiente. Esta relación se manifiesta en la gestión de sus componentes y procesos de manera situada y profundamente anclada en su identidad local. El estudio de los SiAF es crucial porque en ellos convergen aspectos sociales, culturales, económicos y ecológicos, lo que los convierte en pilares para la soberanía alimentaria y la conservación del territorio. El conocimiento que las comunidades desarrollan sobre su entorno, conocido como Conocimiento Ecológico Local (CEL), es dinámico y se adapta a los cambios del contexto. En los SiAF de la Patagonia, este conocimiento se manifiesta en prácticas cotidianas de manejo de plantas, suelos y animales, que son vitales para la producción y la conservación. Sin embargo, estos sistemas enfrentan desafíos significativos globales (como el aumento de la temperatura y la escasez de agua) y locales, como la proliferación de artrópodos perjudiciales y el declive de polinizadores. Ante este panorama, esta tesis se propuso explorar el CEL de los agricultores familiares de la Patagonia en relación con dos grupos de artrópodos. Por un lado, los considerados perjudiciales como herbívoros y plagas, y por otro lado, los mayormente benéficos como los polinizadores. Para alcanzar el objetivo planteado desarrollamos el presente trabajo que consta de 5 capítulos. En el Capítulo 1, desarrollamos la trayectoria que tuvo este trabajo doctoral en cuanto a su evolución teórica-conceptual. Considerando la trayectoria, se puede observar cómo el trabajo se fue configurando según diferentes eventos que moldearon el camino y el contenido final. El Capítulo 2 tuvo como objetivo analizar el CEL sobre los artrópodos perjudiciales (CELAP) y las prácticas de manejo asociadas. Para ello, se utilizó metodología cuali-cuantitativa con un enfoque etnográfico, realizando entrevistas semiestructuradas, observación participante y recorridos a campo con agricultores de la Feria Franca de Agricultores Familiares Nahuel Huapi (FFAFNH). Los resultados revelan que los agricultores poseen un conocimiento detallado y un sistema nomenclatural propio para los artrópodos, utilizando 15 nombres locales (algunos en Mapudungun) para referirse a diferentes especies. Se destacan las prácticas de manejo preventivas (evitan el crecimiento desmedido y perjuicio del artrópodo sobre el cultivo o la planta, 57%) y la identificación de una nueva práctica en relación al manejo de AP: la “tolerancia” (29%), que consiste en permitir que los artrópodos convivan y sigan sus ciclos naturales en los cultivos. Este hallazgo es significativo ya que no había sido documentado previamente en la ciencia agronómica. El estudio concluye que el CELAP es un saber híbrido, resultado de la combinación de conocimientos tradicionales y científicos. En el Capítulo 3, se evaluó la contribución de la polinización animal a las especies subutilizadas y marginadas (NUS) manejadas en los SiAF patagónicos. El objetivo fue identificar qué especies vegetales son manejadas por los agricultores y analizar si son polinizadas por animales y los grupos de artrópodos que actúan como polinizadores. Para ello se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva de 725 trabajos científicos y etnográficos. La investigación identificó 426 especies NUS manejadas en la región y se determinó que una gran mayoría de ellas (86.7%) dependen de la polinización animal para la producción de frutos o semillas. Los grupos de artrópodos más importantes en este proceso son los himenópteros (abejas y avispas) y los dípteros (moscas). Este capítulo confirma que la polinización animal no es solo un proceso ecológico, sino un componente fundamental del carácter biocultural de estos sistemas, que aumenta la producción en muchos cultivos, esencial para mantener la cultura y la soberanía alimentaria. En el Capítulo 4 se profundizó en el CEL sobre polinizadores (CELP) en tres localidades del norte de la Patagonia. La metodología incluyó entrevistas etnográficas y observación participante con 30 agricultores familiares. Se realizó un análisis cuali-cuantitativo y se utilizó un índice para determinar cuál de los polinizadores citados presentaba mayor significancia cultural. Se buscó comprender cómo los agricultores perciben, nombran y manejan a los polinizadores en sus sistemas productivos. Se identificaron 16 nombres locales para 15 polinizadores, siendo la abeja melífera (Apis mellifera) y los abejorros (Bombus spp.) los que tienen mayor significancia cultural. El 97% de los agricultores reconoce la importancia de la polinización para la producción hortícola y el 93% destaca su rol en la diversidad de plantas cultivadas y silvestres. Las prácticas de manejo para favorecer a los polinizadores son tanto indirectas (ej. no usar agroquímicos) como directas (ej. plantar flores). Los resultados confirman que la polinización es un proceso biocultural, con una estrecha interrelación entre humanos, plantas y polinizadores, lo que resalta la complejidad de estos sistemas. La tesis concluye que el conocimiento local de los agricultores es crucial para el manejo de su territorio. Los hallazgos demuestran que las prácticas de manejo de artrópodos perjudiciales y benéficos están íntimamente ligadas a estos saberes, destacando la importancia de la “tolerancia” como una práctica relacional que no había sido considerada por la ciencia agronómica. Finalmente, este trabajo resalta la necesidad de adoptar enfoques de investigación contextualizados, participativos y libres de prejuicios, señalando que el trabajo colaborativo con las comunidades es la única vía para lograr un desarrollo local sostenible y la conservación ambiental. En el Capítulo 5, se concluye de manera integral los hallazgos de esta tesis. Los resultados subrayan la relevancia del CEL sobre el territorio que poseen los agricultores. Se distinguen gran cantidad de plantas NUS que la ciencia no considera significativa para la vida de los SiAF y que tienen un gran potencial para el desarrollo local. También se brinda evidencia de cómo los artrópodos perjudiciales y benignos dependerían de los saberes locales y de sus prácticas de manejo. Se destacan prácticas de manejo para convivir o gestionar plagas, como así también, prácticas que favorecen la presencia de polinizadores. Esta tesis resalta la necesidad en las investigaciones de enfoques contextualizados y específicos para comprender las dinámicas ecológicas y sociales que influyen en el conocimiento local. Se hacen señalamientos metodológicos y conceptuales importantes para no caer en aproximaciones excluyentes, desvalorativas y/o coloniales al trabajar con agricultores familiares. Por último, se definen líneas claras de trabajo participativo con las comunidades como la única opción para el desarrollo local y la conservación ambiental.