Valoración e intervenciones en el cuidado enfermero de la piel del recién nacido prematuro - Díaz, Lorena Beatriz (2015)
El recién nacido prematuro (RNPT), por su condición presenta características especiales relacionadas con la madurez, entre ellas la piel. Por lo que es necesario que el personal de enfermería considere particularmente a los fines de brindar el cuidado adecuado con el propósito de preservarla y evitar lesiones. De observaciones realizadas al cuidado enfermero, en estos casos, se pudo constatar que no todo el personal que cuida al RNPT puso de manifiesto las mismas intervenciones en el cuidado de la piel. A fin de estudiar el tema, se planteó una investigación de tipo descriptiva, para explorar si el conocimiento está relacionado con las intervenciones proporcionadas en el cuidado de lapiel. Para ello se aplicó un cuestionario al personal de enfermería del nivel operativo del servicio de Neonatología de un hospital de referencia provincial de la ciudad de Neuquén. Lo que se propuso en esta investigación, fue analizar la confiabilidad de los datos obtenidos describiendo las intervenciones que implementaron los licenciados en enfermería y los enfermeros del servicio para el cuidado de la piel del recién nacido prematuro.También realizaron una valoración previo a las intervenciones y describieron el grado de conocimiento teórico que tienen con respecto al cuidado de la piel del recién nacido prematuro. Durante la investigación a través del instrumento de recolección de datos se pudo llegar a los objetivos planteados y responder a los interrogantes manifestados en la investigación.