Caracterización geológica y geotécnica del macizo rocoso en el sitio de emplazamiento del proyecto de Aprovechamiento Multipropósito La Invernada, Chos Malal, Provincia del Neuquén - Alvarez Fanessi, Micaela (2023)
La caracterización geológica y geotécnica de un macizo rocoso, permite comprender el comportamiento del mismo ante la aplicación de fuerzas externas generadas por el emplazamiento de diversas obras de ingeniería, tales como presas. Dicho comportamiento, depende directamente de las propiedades físicas del macizo donde se asentarán dichas obras, por lo que se requiere de un estudio integral de las mismas. En el presente trabajo, se llevó a cabo una caracterización geológico-geotécnica del macizo rocoso donde se emplazará el proyecto de Aprovechamiento Multipropósito La Invernada, a 18 km aguas arriba de la ciudad de Chos Malal (S 37º 22’ ; O 70º 28’), en la Provincia del Neuquén. Mediante esta caracterización, se dispondrá de los parámetros geomecánicos y propiedades de las principales unidades geológicas que conforman el terreno de cimentación correspondiente a rocas de la Formación Tordillo. Se utilizaron tanto datos de perforación correspondientes a información preliminar obtenida en la etapa de anteproyecto, como datos de campo obtenidos a partir de un relevamiento e investigación in situ de los afloramientos. En principio, la información de perforación fue procesada en una base de datos; y, por su parte, el relevamiento de campo en estaciones geomecánicas establecidas para la toma sistemática de datos, permitió interpretar las propiedades geológicas-geotécnicas de la matriz rocosa y las discontinuidades que afectan al macizo rocoso. Para llevar a cabo dicha caracterización, se dividió al macizo rocoso en unidades geotécnicas con la finalidad de establecer unidades de comportamiento geomecánico homogéneo. En función de la información de perforación procesada en la base de datos, se establecieron un total de cinco unidades geotécnicas. Por otro lado, en base al relevamiento efectuado en las estaciones geomecánicas establecidas, se definieron un total de 3 unidades geotécnicas en afloramiento. Dichas unidades, fueron posteriormente correlacionadas de acuerdo a sus propiedades geotécnicas, litológicas y la ubicación de los sondeos con respecto a las estaciones geomecánicas establecidas. A su vez, para una correcta caracterización e interpretación de los resultados, se optó por confeccionar un mapa geológico actualizado del área bajo estudio. Adicionalmente, se interpretaron perfiles de refracción sísmica realizados en la etapa de anteproyecto por empresas consultoras, con el objetivo de ampliar la información disponible e identificar condiciones geológicas en subsuelo para complementar las interpretaciones realizadas y el relevamiento de campo efectuado. Sobre la base de los resultados obtenidos y luego de correlacionar la información de perforación con los datos relevados en campo, se aplicó la clasificación geomecánica RMR (Rock Mass Rating), a fin de establecer la calidad de las rocas correspondientes a cada unidad geotécnica y la calidad global del macizo rocoso. Los resultados alcanzados, constituyen un aporte científico para la ejecución del proyecto y se sugiere tener en consideración una cantidad adicional de ensayos a futuro.