Trabajo asociativo, la biblioteca como nexo y puente. - Constanzo, Juan Carlos (2023)
Presentación de experiencias de trabajo colaborativo entre la Biblioteca Dr. César Rodríguez Ferrari de la Facultad de Ciencias Médicas –FaCiMed - de la Universidad Nacional del Comahue –UNCo - sede Cipolletti (Río Negro) con instituciones educativas públicas y fundaciones. A lo largo de los 25 años de trabajo de la FaCiMed de la UNCo, se fueron gestando diferentes trabajos colaborativos, en red y convenios con instituciones de salud que abren puertas a los egresados/as médicos. En sintonía con lo anterior, este último tiempo la biblioteca ha sido nexo con otras instituciones de gestión pública y fundaciones con un claro perfil solidario y comunitario. Este trabajo colaborativo entre la Biblioteca de la FaCiMed - UNCo y las siguientes instituciones, abarcó diferentes áreas e instancias de trabajo, a saber: Facultad de Arte de la Universidad Nacional de Río Negro , se trabajó en la concreción de un mural alegórico a las Ciencias Médicas, participaron alrededor de 20 estudiantes; Fundación Sordos Comahue , la misma se encuentra adherida a la Confederación Argentina de Sordos – CAS, se articuló la primera cohorte de la capacitación inicial en LSA (Lengua de Señas Argentina) para estudiantes y profesionales de la medicina; Fundación Acciones Cipoleñas en conjunto con el Servicio de Hematología del Hospital Dr. Pedro Moguillansky de la ciudad de Cipolletti se llevó a cabo una charla abierta a la comunidad sobre donación de sangre, plaquetas y médula ósea – colecta de sangre y pintada de mural alusivo al tema; Dirección de Políticas para Personas con Discapacidad perteneciente a la Municipalidad de Cipolletti , se colaboró en la organización de la charla “Buenos tratos hacia personas con discapacidad” en el Centro Cultural Cipolletti -CCC.