Lucha facciosa y conflictos ideológicos en el peronsimo de la norpatagonia. Las elecciones del '73 en Río Negro. - Iuorno, Graciela Elvira (2015)
Río Negro adquirió el status de provincia, en la República Argentina, conjuntamente con otros ex Territorios Nacionales (TN) en 1955 y luego de un interregno, en 1957, los ciudadanos eligieron -tras aprobar su constitución- el primer gobierno, se crearon las instituciones políticas y judiciales y se definieron y re-definieron los organismos económicos, sociales, burocráticos y los bienes simbólicos que cristalizaron en la década del setenta. Se sucedieron -tras golpes cívico-militares mediantes- dos gestiones de gobiernos radicales: entre 1958-1962 la Unión Cívica Radical Intransigente (UCRI) y entre 1963-1966 la Unión Cívica Radical del Pueblo (UCRP), que perdieron la gobernación en 1973 cuando el Partido Justicialista (PJ) local logró imponerse ampliamente, no solo por efecto arrastre del triunfo del Frente Justicialista de Liberación (FREJULI) nacional, sino por la articulación socio-política local. En ese contexto de la política nacional, se analizan los acuerdos, las luchas internas, los conflictos „ideológicos‟ y generacionales del peronismo en el territorio rionegrino a través de los testimonios, de la documentación institucional y de la prensa local -Río Negro-, los elementos peculiares del conflicto y la lucha intra-partidaria del peronismo en 1973 cerrando un proceso de transición y consolidación institucional de la provincia con la designación de Viedma capital definitiva.