Alcances y limitaciones del pensamiento de Fredric Jameson para una educación literaria - García Stipancich, Mario (2022)
En el presente trabajo se pretendeexplorar algunos conceptos fundamentales del pensamiento de Jameson,a fin de esbozar orientaciones para la comprensión de nuestro presente y las posibilidades que puede proyectar en la Didáctica de la Literatura. El recorrido propuesto se articula en tres tramos. En primer lugar, se exponealgunos conceptos fundamentales en torno a la caracterización de la posmodernidad que dan cuenta de la potencia del pensamiento de Jameson. En segundo lugar, se retomaalgunas reflexiones acerca de sus limitaciones, de acuerdo conla mirada crítica de especialistas y los cambios acontecidos recientemente en nuestro contexto. En tercer lugar, seesboza algunas hipótesis y líneas de acción en el ámbito de la enseñanza literaria, considerando vinculaciones con los componentes lúdicos y transmedia.