Conocimientos y prácticas de las medidas universales de bioseguridad en el personal de enfermería del hospital rural dr. Orencio Callejas de Maquinchao - Lapa, Anabel A. (2018)
Se realizó una investigación con el objeto de determinar el nivel de conocimientos y aplicación de las Medidas Universales de Bioseguridad del personal de enfermería del hospital rural Dr. Orencio Callejas de la localidad de Maquinchao, en el período enero- febrero de 2018. La misma fue llevada a cabo a partir de una metodología cuantitativa, basada en un tipo de estudio descriptivo de corte transeccional. A partir de la definición de la muestra, la cual se conformó de 11 enfermeros/as de los distintos servicios del mismo nosocomio, quienes participaron directamente en responder un cuestionario estipulado de 25 preguntas, dentro de las cuales 20 consistían en V o F, las cuales más tarde se analizó por medio de tablas de excel, tablas de SPSS y gráficos de barras y torta, respectivamente. Se evidenció un adecuado conocimiento sobre los riesgos que se tiene en su lugar de trabajo, las precauciones universales de bioseguridad como herramientas para protegernos y proteger tanto al paciente como a la comunidad, los errores comunes en la práctica y enfermedades a las que está expuesto el personal sanitario. Los resultados arrojados fueron, en su amplia mayoría, el equipo de enfermería del hospital rural Dr. Orencio Callejas coincide en que no han recibido capacitación que respeta a medidas universales de bioseguridad en los últimos dos años, lo cual sería un factor condicionante para poder implementar posibles actualizaciones sobre el tema.