Suelos : factores de formación, procesos pedogenéticos y distribución - Pereyra, Fernando X. (2011)
La provincia del Neuquén se localiza en el extremo noroccidental de la Patagonia argentina y presenta un marcado gradiente ecoambiental en sentido longitudinal, pasando de condiciones climáticas húmedas a desérticas en pocos cientos de kilómetros. Las características geológicas y geomorfológicas, muestran también grandes variaciones. Como resultado, la cobertura edáfica exhibe una gran variabilidad. Los objetivos de esta contribución son: 1) desagregar a esa fracción espacial en Regiones y Subregiones edáficas, 2) sintetizar las relaciones entre factores del medio geográfico y las propiedades más conspicuas de las principales taxa de suelos, y 3) identificar los principales procesos pedogenéticos y su repartición geográfica, ordenados tanto por Regiones y Subregiones naturales como también según taxa de suelos a nivel Orden. En la zona occidental predominan los suelos de moderado grado de desarrollo formados bajo bosque y sobre tefras volcánicas pertenecientes al orden Andisoles y con altos contenidos de materia orgánica en las zonas de estepas herbáceas (Molisoles). Por otro lado, en la zona central y oriental, los suelos dominantes son los Ardisoles, con variados grados de desarrollo, y los Entisoles.