Análisis sismoestratigráfico de la Fm. Vaca Muerta, en el área Loma Jarillosa Este, Cuenca Neuquina - Garrone, Marina (2018)
Este trabajo está enfocado en la descripción, análisis y comprensión de los procesos geológicos que generaron la variabilidad de facies dentro de la Fm. Vaca Muerta, en el área Loma Jarillosa Este, utilizando como herramientas la Interpretación Sísmica y la aplicación de los principios de Estratigrafía Secuencial. Para realizar dicho estudio, se contó con un volumen sísmico de amplitud PSTM del área en cuestión y 7 pozos (incluyendo perfiles registrados), que se encuentran dentro del área. Se realizó una interpretación de los principales rasgos estructurales y estratigráficos, correlación entre los pozos, propagación de los horizontes seleccionados y generación de mapas isócronos, isocronopáquicos y de atributos sísmicos. Además se realizó un análisis detallado de la correlación de pozos haciendo hincapié en las variaciones de la curva de nivel de base (transgresión-regresión). El análisis realizado permitió caracterizar a la Fm Vaca Muerta, dentro del contexto regional de la Cuenca Neuquina y a su vez realizar una caracterización sismo-estratigráfica mediante la integración de los datos sísmicos con los datos de pozo (Gamma Ray, Resistividad, Sónico, Densidad y SP). Este trabajo fue realizado con el apoyo de la Subsecretaría de Minería e Hidrocarburos de la Provincia del Neuquén, quien cedió los datos de sísmica y pozos y de la empresa Halliburton, quien brindó el software Decision Space, por convenio con la Universidad Nacional del Comahue.