La institución y la permanencia estudiantil: el caso de la carrera de Medicina de la Universidad Nacional del Comahue. Periodo 1998-2024. Una mirada desde sus actores. - Navarro, Adriana Nidia Beatriz (2025)
Este trabajo de investigación se presenta en el marco de la finalización del Ciclo Complementario de la Licenciatura en Gestión y Administración Universitaria, carrera dictada por la Facultad de Economía y Administración de la Universidad Nacional del Comahue (UNCo). El tema a abordar es la permanencia estudiantil en el marco de las políticas de bienestar implementadas por la UNCo en general y la carrera de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas (FACIMED) en particular. Proponemos una descripción del abordaje de la problemática en la carrera de Medicina en función de los cambios institucionales de la Facultad de Ciencias Médicas, desde su primera cohorte. Al hablar de permanencia, estamos hablando de matrícula, de ingreso, de continuidad y egreso. Existen diversos factores, generados por situaciones personales, socioeconómicas o institucionales, entre otras, que confluyen en la decisión de permanecer y culminar una carrera, o no. De estos factores nos centraremos en los institucionales, para conocer los contextos favorecedores de la permanencia, no sólo pensar en los que se van, sino también pensar en los que se quedan. Abordamos esta investigación desde la institución y la mirada de sus actores, indagando y obteniendo información acerca de las políticas orientadas a la temática desde su creación hasta nuestros días. A partir de un enfoque cualitativo y cuantitativo se identifican las políticas de intervención implementadas por la Facultad de Ciencias Médicas en búsqueda de mejorar el índice de permanencia de los estudiantes en la carrera de Medicina.