Abordaje socio-ecológico para el estudio y conservación del Huillín (Lontra provocax) en el archipiélago fueguino 2024 - Ñancuche Claverie, Alfredo (2024)
El huillín es una especie de nutria que habita la Patagonia tanto argentina como chilena. En Argentina, posee dos poblaciones: una dulceacuícola en los lagos y ríos cerca de Bariloche y otra con hábitos marinos en el Archipiélago Fueguino. Esta última se encuentra en peligro crítico de extinción, estimándose que quedan tan solo 50 individuos en la provincia argentina de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. A su vez, expertos han identificado una serie de amenazas, incluyendo la modificación de hábitat, el desconocimiento por parte de la sociedad y las invasiones biológicas. En los últimos años, se ha ido construyendo un mejor entendimiento del huillín, y en el año 2020 se logró su declaración como patrimonio natural de la provincia (Ley Provincial Nº1346). No obstante, sigue siendo una especie poco conocida, tanto por la ciencia como por la sociedad, dado su baja abundancia, su tendencia a evitar a las personas y su presencia en hábitats remotos. La especie presentó dos picos de actividad predominantemente crepuscular, tanto en temporada cálida (6-7 y 20-21 hs) como en temporada fría (10-11 y 17-18 hs). Estos patrones de actividad coinciden con los observados en otras poblaciones tanto marinas como dulceacuícolas, sin embargo, es necesario remarcar que la presencia de especies introducidas (principalmente visón) y de actividad humana altera sus hábitos provocando una modificación en sus horarios. Se encontró que tanto PM como IDLE representan subpoblaciones estables y con eventos reproductivos de la especie, mientras que PM podría funcionar como un corredor biológico, evitando la fragmentación de la población y conectando los individuos de IDLE con los del resto del archipiélago. Los ítems más recurrentes en la dieta de la nutria fueron los peces y crustáceos, representados por los géneros Patagonotothen y Grimothea respectivamente, se detectó por primera vez la presencia de equinodermos en la dieta de esta especie, específicamente de individuos en PM. La dieta coincide con estudios realizados en poblaciones marinas, se destaca la presencia de erizos entre los ítems alimenticios, lo que favorece a esta especie que suele ser de hábitos especialistas, aumentando así su nicho trófico y contribuyendo a la regulación de la red trófica fueguina. Respecto a las encuestas realizadas, tan sólo el 2,9% expresó que el huillín era su animal favorito, y al ver una foto del animal, el 24,4% pudieron reconocerlo. Posteriormente, al explicar de qué especie se trataba, el 77,4% nunca había escuchado hablar de la especie. El 26,4% optó por la opción “nativa” cuando se les preguntó sobre su origen, mientras que el 7,4% supo que se encontraba en peligro crítico de extinción. El poco conocimiento sobre diversas temáticas respecto a la ecología y conservación de la especie refuerza la necesidad de concientizar a través de la comunicación pública tanto de especies nativas como sobre sus hábitats para reforzar los vínculos académico-científicos con la población local. Estos resultados sirven como base para la implementación de estrategias para la conservación del huillín y el manejo de especies introducidas, como por ejemplo para la regulación de los horarios de visitas a zonas protegidas. Adicionalmente, la información obtenida en esta tesis doctoral servirá como línea de base para recomendar estrategias de vinculación social diseñadas para favorecer la conservación de la especie y su hábitat. En conclusión, se resalta la necesidad de la protección y planificación integral, combinando las dimensiones ecológicas y socio-políticas, de las costas fueguinas para reconciliar la conservación del huillín y sus ecosistemas con las actividades y relaciones humanas. En este contexto, se implementó un abordaje integral para la conservación del huillín con la finalidad de entender su ecología básica y aspectos socio-políticos. Es así que el presente proyecto tuvo como objetivos i) determinar la distribución, patrones de actividad y solapamiento de nicho espacio-temporal con otras especies; ii) evaluar la dieta y nicho trófico; y iii) considerar las representaciones sociales, incluyendo conocimiento y valoraciones, respecto al huillín, para en su conjunto aportar una perspectiva socio-ecológica a la conservación de esta especie. En particular, estos ejes fueron enfocados tanto en zonas con protección formal, como el Parque Nacional Tierra del Fuego (PNTF) e Isla de los Estados (IDLE), y sin marco normativo implementado (al momento del estudio), como Península Mitre (PM). Se recorrieron un total de 170 km durante 3 años consecutivos, se colocaron 28 cámaras trampa con un esfuerzo total de 18.308/noches trampa, se analizaron 522 fecas y se realizaron 395 encuestas a residentes fueguinos respecto a la situación de la especie. Se identificaron 234 sitios de huillín a lo largo del sector argentino del archipiélago, siendo el PNTF e IDLE las zonas con mayor nivel de actividad. Se obtuvieron 3066 registros fotográficos independientes: 2221 de huillín, 570 de visón, 231 de zorro colorado, 43 de zorro gris y 1 de perro. Se observó solapamiento temporal del huillín con todos los demás carnívoros, siendo mayor con zorro colorado y visón, que con zorro.