Efecto de la nutrición materna sobre la ciclicidad estral de sus crías en cabras criollas neuquinas. - Fernandez, J. (2018)
Las cabras Criollas Neuquinas ingresan en la pubertad en el otoño posterior a su nacimiento, es decir, entre los 6 y 8 meses de edad. Se han identificado varios factores determinantes de la pubertad como factores genéticos, señales endógenas y ambientales, así como el balance energético cuya interacción es responsable del momento del inicio de la pubertad (Valasi et al., 2012). El inicio de la pubertad en pequeños rumiantes está más asociado al peso que a la edad, siendo el peso “critico” entre el 60 al 65% del peso adulto (45 kg), considerando la cantidad crítica de reservas corporales o metabolitos que ejercen acción sobre el hipotálamo y el sistema de regulación de la hormona liberadora de gonadotrofinas (GnRH). Se ha determinado que las cabras Criollas Neuquinas de 8 meses de edad, con un peso vivo (PV) al servicio del 50% del peso adulto, alcanzaron un índice de preñez del 85% (Gibbons y Cueto, 2008). Las restricciones en el último tercio de gestación en cabras se ven reflejadas en un pobre desempeño materno, bajo peso al nacimiento, baja producción de leche y pobre ganancia de peso en las crías, pudiéndose afectar el inicio de la ciclicidad estral en las cabrillas a los 8 meses de edad. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el peso corporal y actividad cíclica estral (desarrollo folicular ovárico y presencia de cuerpo lúteo (CL)) en cabrillas de 8 meses de edad cuyas madres fueron “suplementadas” o “restringidas” desde el segundo tercio de la gestación hasta el destete.