Accesibilidad de las personas con discapacidad motora, en el ámbito de las bibliotecas de la Universidad Nacional del Comahue. Análisis de situación en torno a el modelo social de la discapacidad y la Convención Internacional de los Derechos de las Personas con Discapacidad. Plan de Trabajo - Constanzo, Juan Carlos (2020)
Hablar de bibliotecas accesibles, nos remite quizá automáticamente a pensar en personas con discapacidad. Esto no es del todo desacertado, pero no es del todo cierto. Hablar de accesibilidad, no es privativo de un colectivo o destinado en exclusivo a un sector de la población, por el contrario, redunda en beneficio para todos los usuarios, reales o potenciales. Así lo establece el criterio de accesible, como lo presenta el Observatorio de la Accesibilidad de la Confederación Española de Personas con Discapacidad Física y Orgánica (COCEMFE, 2013) “La accesibilidad es la cualidad de fácil acceso para que cualquier persona, incluso aquellas que tengan limitaciones en la movilidad, en la comunicación o el entendimiento, pueda llegar a un lugar, objeto o servicio”. Las bibliotecas deben atender las necesidades de todos sus usuarios, sean estos discapacitados o no, para ello debería llegada la situación adecuar sus instalaciones y servicios en pos de asegurar la real inclusión; esto no solo atañe a la biblioteca sino también a las instituciones educativas, sanitarias y demás entes de la sociedad, es una realidad que no podemos desconocer ni postergar. Las bibliotecas de la Universidad Nacional del Comahue (UNCo), no son ajenas a esta situación y es por ello que hacer una mirada hacia el interior es necesaria y urgente, brindar servicios de calidad, atención acorde a las necesidades, dar respuesta en tiempo y forma, lejos de ser una carga extra debería ser parte del trabajo cotidiano. Imposible desconocer una de las mayores implicancias que como bibliotecarios nos exige la profesión, ser nexo entre la información y la persona que la necesita; tampoco podemos desconocer la labor que realiza la Comisión Universitaria de Accesibilidad al Medio Físico y Social-CUAMFS, en las distintas unidades académicas dependientes de la UNCo dispersas en las provincias de Río Negro y Neuquén. Siendo que las bibliotecas funcionan como el punto neurálgico en la formación, capacitación e integración de los/as estudiantes universitarios, en especial lo relacionado a los estudiantes con discapacidad.