CLÚSTER : recorrido teórico del concepto y análisis de caso del sector hidrocarburífero en la Cuenca Neuquina - Muñoz, Josué Ezequiel (2017)
En Argentina el desarrollo de la asociatividad empresarial en general, y de los clusters en particular, no ha sido un fenómeno extendido ni gravitante a lo largo de su historia económica. Es por esto que el motivo de este trabajo surge de la necesidad de explorar nuevas alternativas de organización empresarial a gran escala que en otras partes del mundo se vienen estudiando y aplicando por parte de gobiernos, instituciones académicas y empresas. Y para contribuir en dicha búsqueda, se entiende que la aplicación de los principios de clúster o aglomerados, conceptos que se utilizaran de manera equivalente a lo largo del trabajo, poseen el potencial para coordinar a los distintos actores y recursos y así facilitar la transmisión de conocimientos y aprendizaje, por medio de una combinación de competencia y cooperación, todo esto potenciado por la concentración geográfica en un ambiente de negocios dinámico. Asimismo se vislumbra la oportunidad de aplicarlo a la realidad provincial, específicamente en el sector de hidrocarburos, preexistiendo una base (infraestructura, experiencia empresarial, emprendedurismo de PyMEs, subdivisión de la especialización, entramado de instituciones educativas, de investigación, entre otros) sobre la cual trabajar para obtener competitividad, productividad y eficiencia. Se considera que la coordinación de los programas de clúster se podría promover a partir de políticas públicas, observándose una tendencia a nivel global en este aspecto. Lo anterior toma relevancia al contextualizarlo al actual panorama de la economía provincial, con el sector hidrocarburífero como principal actividad de la economía neuquina, un entramado de empresas vasto al servicio de grandes multinacionales, y un sector académico/institucional con gran participación. Por ende es útil realizar una aproximación a través de la perspectiva de los clusters al sector de hidrocarburos “Vaca Muerta”, analizando su evolución a través de los años, y generando una instantánea del panorama económico y social actual, describiendo a los actores del sector y los distintos grupos de interés (como universidades, PyMEs y empresas familiares prestadoras de servicios al sector, instituciones públicas, entre otras), así como las relaciones que se generan entre estos. Todo esto, a través de la herramienta del “Diamante de Porter” que permite analizar de manera integral un sector y su comportamiento a través del tiempo, y a través de cuatro propulsores claves descubrir como formar ventajas competitivas. En cuanto a la metodología de trabajo escogida, el presente trabajo se corresponde a una investigación de tipo descriptiva y cualitativa, encuadrándola como un “Estado del Arte”. A través de la recopilación, organización y análisis de la información existente se procedió a estructurar los conceptos básicos, su clara definición y su reflejo en un caso real. Para este cometido resultó conveniente realizar un análisis bibliográfico del concepto a la actualidad, detallando los beneficios, aplicaciones, y experiencias en otros países desde la óptica de distintos autores que han estudiado el tema. La información se obtuvo de fuentes primarias y secundarias entre las que se destacan libros, artículos, tesis, páginas web, revistas especializadas y entrevistas realizadas de manera personal. En resumen, el presente trabajo tiene como objeto realizar una recopilación del estado del arte del concepto de clúster en el sentido presentado por Porter 1 (1998), analizando su evolución en el tiempo, los principales autores que estudiaron el mismo, así como su utilidad y los beneficios que atrae (entre los que se destacan el aumento de productividad, mejora en la innovación y aumento de la tasa de nacimiento de empresas). Una vez presentado el concepto, se realizará un análisis del aglomerado de Vaca Muerta en la cuenca neuquina a través de dicho concepto con el objeto de generar propuestas que mejoren la productividad e integración del sector. Igualmente, que las mismas involucren a los distintos actores implicados, como los son las universidades, el Estado provincial y nacional, así como todo el entramado de empresas vinculados a la actividad hidrocarburífera, y también investigar en las relaciones que se generan entre los mismos. Cabe destacar que la importancia del concepto reside en el potencial económico y social de promover clusters, no solo por sus beneficios a favor de los integrantes que lo componen sino que por la capacidad de hacer extensivo los beneficios a otros sectores vinculados, y actores del ámbito social. En el desarrollo del trabajo se comienza introduciendo una de las paradojas presentes en la economía moderna, donde a pesar de que el avance de la globalización hacía pensar en el fin de las barreras entre países, siguen existiendo zonas geográficamente concentradas que poseen niveles más altos de productividad e innovación que en zonas no concentradas. Se presentan distintas definiciones del concepto, así como sus beneficios principales, ciclo de vida de los clusters, además de la herramienta del “Diamante de Porter” 2 que es la que más se ha popularizado como forma de identificación de un clúster. Otro autor que se presenta es Paul Krugman 3 quien establece conceptos funcionales al objeto de estudio, enfocándose principalmente en el concepto de la “nueva economía geográfica”, donde presenta y explica su tesis sobre la tendencia de la actividad económica a concentrarse, y la “circularidad acumulativa” en donde una vez generada la aglomeración esta tiende a reforzarse. El tema de los clusters ha sido poco desarrollado en la literatura Argentina. Si bien se lo puede considerar un tema relativamente nuevo (Porter 1998), los intentos en el país por relevar y sistematizar la información al respecto son escasos. Por lo tanto, en el siguiente apartado se analizan los trabajos elaborados por Vicente Donato 4 sobre aglomeraciones en Argentina, y sus consecuentes conclusiones. Por último, se realiza una síntesis histórica de la conformación del sector hidrocarburífero en la cuenca neuquina, con el objeto de generar una fotografía actual del panorama económico y social del sector. De esta manera, y vinculando la realidad con el concepto teórico de clúster, realizar un análisis sistémico para así generar propuestas que puedan aumentar la competitividad y coordinación del sector, con el Estado como generador de políticas públicas Por último, se da cierre al trabajo presentando las conclusiones sobre los temas antes expuestos.