Evaluación de la Diversidad del Ensamble Demersal-Pelágico en el Golfo San Matías: Impacto de la Reducción del Tiempo de Arrastre en la Campaña REDE22. - Cuesta Núñez, Josefina (2025)
En este informe se presentan los resultados del análisis de los datos de diversidad del ensamble demersal-pelágico colectados durante la campaña REDE22 en el Golfo San Matías (GSM). Se evaluaron los cambios en la diversidad entre 2006 y 2022, así como el impacto de la reducción del tiempo de arrastre, de 30 a 15 minutos, sobre la estimación de la riqueza de especies y la detección de especies raras. Para esto, se emplearon modelos lineales generalizados mixtos, curvas de acumulación de especies y modelos nulos. Los resultados indican que la reducción del tiempo de arrastre impactó negativamente en la detección de especies raras durante la última campaña. A nivel local, se observó un efecto positivo del tiempo de arrastre sobre la estimación de la riqueza, lo que sugiere que un mayor esfuerzo de muestreo favorece la detección de una mayor diversidad por lance. Aunque la riqueza total observada en 2022 fue inferior a la de años anteriores, las curvas de acumulación indican que, a esfuerzos de muestreo equivalentes, la riqueza se aproximó a valores previos. Estos resultados refuerzan la necesidad de aplicar metodologías estandarizadas en las campañas para asegurar la continuidad del monitoreo de la biodiversidad. Si bien no se detectaron cambios significativos en la riqueza total entre años, sí se observaron cambios en la composición del ensamble, con algunas especies expandiendo su distribución dentro del GSM y otras mostrando señales de retracción. Estos resultados son consistentes con patrones observados a escala global, donde la riqueza total suele mantenerse estable en el tiempo, mientras que la composición de las comunidades cambia como respuesta a presiones ambientales y antrópicas.