Aprendizaje y transmisión. Supuestos en el discurso docente - Bolletta, Viviana (2019)
El presente trabajo se propone comunicar una producción realizada en el marco del Proyecto de Investigación 04/V099-2017-2020: “Condiciones actuales para la transmisión en la escuela secundaria” dirigido por la Lic. Viviana Bolletta, que estamos llevando a cabo en el CURZA. Se compartirá el análisis del material que la investigación está produciendo, específicamente de elaboraciones de los docentes en un taller realizado en el año 2018, una de las herramientas de trabajo de campo utilizadas con fines de construcción de datos y de planteos de preguntas sobre la transmisión, cuestión central en la práctica educativa. Narrar alguna experiencia, escena o anécdota como alumna/o o como docente que dé cuenta de un gesto, acto de transmisión, es decir, de hacer con algo ofrecido algo mejor, fue la consigna programada para el cierre del taller. Por tanto cada una de esas narraciones develaron modos de resolver la tensión entre la conservación de los legados culturales y la novedad que aportan las nuevas generaciones, así como los márgenes de libertad y reconocimiento ofrecidos para que el otro se apropie y despliegue su singularidad, en otros términos dejaron ver el carácter paradojal de la transmisión, como así también otros supuestos que valoran la receptividad sobre la actividad del sujeto – posturas mecanicistas- , o por el contrario que la adquisición prima sobre la transmisión – posturas críticas-. Constituye un objetivo clave de nuestra investigación indagar acerca los supuestos y concepciones que subyacen en los docentes sobre la transmisión, y este trabajo está orientado a la consecución del mismo.