Prácticas pedagógicas de andinismo en educación física : formación docente y campo profesional - Fernández, Marisa (2022)
En este libro reunimos algunos hallazgos del proyecto de investigación denominado “Prácticas pedagógicas de Andinismo en Educación Física. Formación docente y campo profesional”, desarrollado en la sede Bariloche de la Universidad Nacional del Comahue del 2017 al 2022. El equipo está conformado por integrantes docentes: Inés Alder, Mónica Palacio, María Lilén Reising, Tomás Vilariño, Gabriel Bondel, Alejandro García Micocci; integrantes estudiantes: Lucas Sepúlveda, Micaela Buffa Danesi, Jazmín González; estudiantes becarios/as: Tomás De Santis, Luz Moreno; graduada: Celeste Valdés; docentes colaboradores: Federico Pizzorno, Raúl Julián, Máximo Schneider; asesor externo: Osvaldo Ron. También formaron parte del grupo de trabajo en etapas anteriores, como graduada, Micaela Bravin, como integrantes estudiantes, Paola Nabas, Lucas Zanetti, Amanda Tulián Amillano; y como becarios, Lautaro Romero y José Bonacalza. El equipo de dirección está a cargo de Marisa Fernández y Eduardo López. En dicho proyecto focalizamos la indagación en las prácticas de escalada y trekking, en tanto actividades que, conformando el universo del Andinismo, resultan contenidos a enseñar en el Profesorado en Educación Física de nuestra institución que otorgan identidad y especificidad a la carrera. Proponemos una indagación atenta a las particularidades del campo a partir de la construcción de vínculos entre la teoría y la práctica. Analizamos la enseñanza de tales prácticas en dos escenarios: la formación docente y el campo profesional, en términos de territorios, espacios de construcción social situados en contexto, en los que se entrelazan diversas dimensiones y se entrecruzan prácticas, saberes y protagonistas que se disputan posiciones. El escenario de la formación docente lo constituyen las asignaturas Actividades en el Entorno Natural (2do año Trayecto común de formación), Deportes Regionales Estivales I y II (3ero y 4to año Trayecto orientado Actividades regionales de montaña), Escalada Deportiva (optativa) del profesorado mencionado. El escenario del campo profesional remite a sitios en los que se enseñan esas actividades de manera formal, sistemática e intencional. Recuperamos, revisamos y reescribimos algunos textos publicados e incorporamos otros inéditos escritos para esta ocasión. Si bien conforma una producción colectiva que da cuenta de debates, intercambios y consideraciones compartidas, también refleja pluralidad de posicionamientos asumidos. En virtud de ello decidimos no alterar la identidad narrativas de las autorías, por lo que, a lo largo del texto, se identifican diversidad de voces y perspectivas que, sin lugar a dudas, enriquecen los análisis y las reflexiones. Se generaron en este sentido, textos con variedad de formatos y estilos, algunos con una impronta descriptiva, otros en clave reflexiva en tanto reconstrucción de experiencias, y otros desde una perspectiva analítica. De todas maneras, a totalidad de los escritos comparten la finalidad de poner en discusión propuestas, ideas, miradas, sentires, decires y haceres, pensando el Andinismo desde y en el propio campo de la Educación Física, lejos de la tutela de otras disciplinas y, al mismo tiempo, sin negar posibles complementariedades y aportes relevantes. Trazamos un circuito narrativo organizado en diferentes apartados en los que vamos agrupando textos de acuerdo a temáticas que los nuclean. En DETRÁS DE ESCENA, presentamos el diseño del proyecto a partir de la selección de algunos ítems conforme los requisitos institucionales. En ITINERARIOS DE CÁTEDRAS EN EL CAMPO DE LA FORMACIÓN DOCENTE, retomamos algunas propuestas pedagógicas de las asignaturas de nuestro profesorado, desde una mirada que repone situaciones y análisis que nos permiten identificar rasgos distintivos de las prácticas de andinismo en la Educación Física. En TRAYECTORIAS ESTUDIANTILES EN ACTIVIDADES DE MONTAÑA, agrupamos textos que remiten a la diversidad de prácticas en la montaña de estudiantes ingresantes al profesorado, articulando esos saberes y experiencias con propuestas e intervenciones docentes. En ESCENARIOS DE ENSEÑANZA DE ANDINISMO EN EL CAMPO PROFESIONAL, aunamos trabajos centrados en la enseñanza de la escalada deportiva, reseñando sus particularidades y propiedades en virtud de ciertas continuidades. En GESTIÓN DE RIESGO EN LAS PRÁCTICAS DE ESCALADA, consideramos un apartado particular respecto al eje seguridad que constituye sostén y fundamento transversal de estas prácticas. En ANEXO, incluimos videos y fotografías de prácticas de Andinismo, dispositivos que, a modo de relatos de experiencias, nos permiten, desde una mirada retrospectiva, un acceso diferente al objeto de estudio del proyecto. Entendemos que investigar las prácticas pedagógicas de Andinismo a partir de la identificación de recurrencias, relaciones y discontinuidades habilita a la construcción de nuevas teorías tanto explicativas como comprensivas, aportando a su marco referencial. Esperamos contribuir a la construcción de propuestas alternativas y transformadoras para pensar, enseñar y mirar la cotidianeidad de las prácticas de trekking y escalada en marcos de seguridad y gestión de riesgo. Con absoluto convencimiento afirmamos que, difundir los trabajos llevados a cabo en el espacio de la universidad pública, constituye un compromiso ineludible y una responsabilidad social de los equipos de investigación. Invitamos a compartir nuestras incertidumbres, interrogantes y certezas provisorias que se van suscitando a lo largo del texto y que nos permiten transitar y configurar el campo de la educación física desde las prácticas, creando un paisaje propio.