La Historia local como proyecto educativo institucional: la fundación de Barda del Medio desde sus protagonistas relegados/as - Herrera, Daniela Alejandra (2024)
El TIF se constituye como punto culmine de la carrera Especialización en Didáctica de las Ciencias Sociales -con mención en Historia- que he cursado en la Facultad de Ciencias de la Educación (UNCo), y tiene como objetivo (desde la síntesis de los aportes teóricos en dicha carrera abordados) plantear el desarrollo de un proyecto de intervención institucional con la Escuela Secundaria Rionegrina N° 27, de Barda del Medio (Río Negro, Argentina) , así como el contexto socio-económico y educativo-político que la contiene, como universo de análisis y aplicación. La idea fundante de mencionado proyecto educativo institucional surge de una necesidad latente en la enseñanza-aprendizaje de la Historia local en el ámbito escolar: la del nacimiento de Barda del Medio como comunidad social; esta Historia se construye desde un relato tradicional basado en las principales figuras asociadas con la construcción del Dique Ingeniero Ballester y presta escasa atención a las/los protagonistas cotidianos que hicieron posible el desarrollo de dicho proceso. Se piensa un proyecto educativo institucional, por lo tanto, que permita a las/los estudiantes rescatar las voces olvidadas de esos primeros y primeras habitantes de lo que hoy conocemos como Barda del Medio, reconectando con su descendencia –y también familias migrantes posteriores- para revalorizar los relatos de aquellas/os que, sin ocupar grandes puestos jerárquicos en lo que fue la construcción de uno de las obras hídricas más grandes del país, fueron dando lugar al nacimiento y desarrollo de una comunidad.