Trabajos de ingeniero de mantenimiento eléctrico en la industria hidrocarburífera. - García, Cristian Ariel (2024)
En el presente documento, se deja registro de los trabajos realizados como ingeniero de mantenimiento eléctrico, trabajando para la empresa YPF S.A., dentro de la industria hidrocarburífera. El puesto de Ingeniero de Mantenimiento se desarrolla en el sector de MANTENIMIENTO E INTEGRIDAD del negocio, que forma parte del subsector de Ingeniería de Mantenimiento (IDM) de forma transversal para distintos activos de la compañía, en donde dentro de mis principales responsabilidades son las de elaborar, modificar y actualizar los planes de mantenimiento de los equipamientos eléctricos del Negocio, ser el soporte técnico para la operación, realizar los análisis de fallas necesarios; velar por el stock de repuestos vitales, como así también liderar y llevar adelante proyectos de mejoras en lo referido a la parte eléctrica. Para los casos desarrollados en este documento, se detallará para cada uno, cual es el problema, como se llevó a cabo el proceso de resolución/ejecución, los métodos utilizados y por último los resultados obtenidos. Los casos por desarrollar son listados a continuación: • Proyecto Resolución 900/15 • Análisis de Falla – Fusible Bomba Despacho en Estación de Bombeo • Análisis de falla – Problemas en Sistema de energía con paneles solares • Análisis de falla – Exceso de temperatura en conductores eléctricos • Relevamiento de equipamiento según Áreas Clasificadas • Acondicionamiento de sistemas de transferencia automática Como conclusión general del documento, se pretende dejar plasmado parte del registro de algunas de las tareas más relevantes llevadas a cabo durante el periodo de 1,5 años trabajando como ingeniero de mantenimiento eléctrico y dejando constancia del crecimiento personal y profesional alcanzado durante el proceso en el puesto.