Caracterización de la dinámica hídrica de las cuencas aluvionales diques Catini y Roca, ubicadas en General Roca, Río Negro. - Ventura, Maximiliano Daian (2017)
En este trabajo se realizó un estudio hidrológico y sedimentológico del sistema de defensa aluvional Roca-Catini, con el fin de evaluar el estado actual del mismo y, en caso de que corresponda, proponer medidas para mantener la obra del lado de la seguridad. En términos generales se determinó la escorrentía superficial y la degradación de los suelos de las cuencas Roca y Catini, y se estableció si ambos diques se encuentran en condiciones de soportar una precipitación intensa de baja probabilidad de ocurrencia. También se evalúo la importancia de los volúmenes de sedimentos producidos con respecto a los volúmenes de los embalses. El desarrollo del trabajo contempló la obtención de las variables que se ven involucradas en un fenómeno pluvioaluvional (características morfométricas de cuencas, índice CN distribuido y tormentas de diseño para distintos tiempos de recurrencia). Dicha información se estableció como datos de entrada para el modelo lluvia-escorrentía, y sus resultados permitieron abastecer de información al modelo de producción de sedimentos. Los resultados obtenidos determinaron que las escorrentías son considerables y la producción de sedimentos generadas moderadas. Se constató que el nivel de agua de los embalses se encuentra muy próximo a los niveles de coronamiento de los diques y, por consiguiente, sus estados son críticos. Por ello se propuso elevar la cota de los diques y un mantenimiento constante de las obras de evacuación existentes.