El escenario económico nacional postconvertibilidad. Reflexiones acerca de los procesos resultantes en la Norpatagonia. Evidencia del caso Neuquino - Landriscini, Graciela (2004)
El presente documento avanza en el análisis de algunas de las cuestiones que vinculan los cambios en el escenario macroeconómico y el desenvolvimiento reciente de un conjunto de Pymes neuquinas. Las mismas han sido objeto de un relevamiento realizado como parte de una investigación exploratoria de mayor alcance llevada adelante en la provincia del Neuquén. El Relevamiento cubrió un conjunto diverso de unidades económicas, en términos de tamaño, forma jurídica, actividad, antigüedad, y trayectoria, lo que se tradujo en una variedad de escalas de operaciones y estructuras de personal, de conductas en términos de toma de financiamiento, asociatividad y agremiación, como así también en diversidad de comportamientos con relación a la incorporación de mejoras técnicas en equipos, procesos y productos, y en cuanto al avance hacia nuevas formas de vinculación interempresarias y con agentes públicos y privados del entorno científico- técnico. Estas últimas cuestiones, producto de los cambios recientes operados en el entorno de negocios, como referente del espacio global, constituyen en el área bajo estudio un proceso en marcha, con características propias y aún no generalizado. La información obtenida permite avanzar en la elaboración de hipótesis de investigación en la temática y en estrategias de intervención a futuro por parte de las áreas de política PyME.