Seminarios en educación médica - Olavegogeascoechea, Pablo A. (2020)
(...) La masiva oferta de carreras con mayor salida laboral y más breves en contraste con los programas extensos de las carreras de medicina hacen que el desplazamiento del interés sea hacia otras áreas o de no ser así el grado de deserción en los primeros años es muy alto conforme al volumen de información que pretendemos dar a los estudiantes sin un proceso de articulación progresivo, sino nichos estancos de información fragmentada. Es por ello que los estudiantes pasan un volumen importante de horas estudiando materias o asignaturas estancas, que tienden a ser irrelevantes, pero que le exigen rendir pruebas y exámenes en forma constante. Por otro lado, estas materias y sus contenidos tienen un período fijo en el plan curricular de la Carrera, apareciendo como concepto que no sería utilizado nuevamente en el resto de la vida como estudiante o incluso como profesional. La sumatoria de evaluaciones para supuestamente evaluar los conceptos incorporados no ha hecho que los estudiantes fijen el conocimiento, como muchos docentes creemos, deben hacer. También las decisiones políticas de los ingresos irrestrictos han sobrecargado las Facultades de estudiantes en los primeros años sin desarrollar previamente incorporación y fortalecimiento de la planta docente. Por otro lado, las regulaciones y medidas de seguridad de los pacientes internados o las políticas de las instituciones han hecho más difícil el acceso al aprendizaje junto al paciente. Por esto último la tecnología a través de las imágenes con distintas prestaciones de innegable calidad sumada a los simuladores para la enseñanza ha ido desarrollando en el imaginario que, para que un síntoma sea tomado en cuenta debe traducirse en un patrón definido en los exámenes complementarios. (...) Tenemos que pensar el problema de la enseñanza en todo nivel en primer lugar, desde los efectos no poco graves de la fragmentación o compartimentación de los saberes y la incapacidad para articularlos entre sí y, por otro lado, entender que la capacidad para contextualizar e integrar es una condición innata del pensamiento humano que requiere permanente desarrollo (...)