Democratización y política en Argentina. Los dos peronismos en clave subnacional. Neuquén, 1983-1989 - Favaro, Orietta (2018)
En el presente trabajo nos interesa reflexionar sobre la renovación del peronismo en Neuquén entre 1983 y 1989, dado que, en este caso subnacional, es necesario vincular al Peronismo con el Movimiento Popular Neuquino. Ello porque este partido fue creado por dirigentes y funcionarios peronistas durante la proscripción del PJ (1961), le disputaron el gobierno al FreJuLi con éxito como el auténtico peronismo en 1973 y con una estructura consolidada en los años ochenta y sin abandonar las tradicionales banderas que le dieron origen, nuevamente triunfaron en el gobierno de Neuquén. Por ello, en el marco de la renovación peronista a nivel nacional y local, en este último escenario, el intento de crear un peronismo provincial, a través de formación de Justicia, Democracia y Participación (JDP) fracasó porque, entre otras razones, ya existía otro peronismo neuquino consolidado. Este caso reviste cierta singularidad pues no se presentó en el resto de las provincias durante la transición democrática.