Caracterización de estrategias de promoción de la lactancia en Centros de Atención Primaria de la Salud de la ciudad de Plottier, durante el año 2025. - Rivera, Nazarena Belén (2025)
La leche humana es el primer alimento real, soberano y beneficioso para la salud presente y futura que tienen la posibilidad de recibir las infancias. Ser alimentado con leche humana se considera el mejor comienzo de una alimentación saludable, ya que su composición es superior e inigualable a cualquier otro tipo de alimentación. La lactancia humana es una práctica fundamental y única que no puede ser reemplazada, no solo es una decisión personal, sino también una práctica de salud pública. En este sentido, la promoción de la lactancia desempeña un papel crucial en la nutrición infantil y en la construcción de sociedades más saludables, sostenibles y equitativas. Sin embargo, un estudio reciente de UNICEF (2024) de Argentina, reveló que si bien en nuestro país el 95 % de los niños y niñas menores de dos años ha sido amamantado alguna vez, lo que refleja una alta tasa de inicio de la lactancia, la duración y la exclusividad de esta práctica disminuye de manera significativa con el tiempo. Entre los lactantes menores de seis meses, sólo el 48 % recibe lactancia exclusiva, mientras que un 26 % combina leche humana con fórmula infantil, y en el grupo de 12 a 23 meses, el 63 % continúa siendo amamantado (UNICEF y CESNI, 2024). En la ciudad de Plottier, provincia de Neuquén, los Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS) desempeñan un rol fundamental en la promoción de hábitos saludables, ya que conforman el primer punto de contacto entre la comunidad y el sistema de salud público. En este contexto, conocer para luego caracterizar estrategias de promoción de la lactancia implementadas por los equipos de salud, aquellas relacionadas con la alimentación y nutrición, e indicadores de lactancia de la población usuaria, permiten identificar fortalezas y áreas de mejora, que podrían contribuir a enriquecer la práctica actual y orientar futuras intervenciones, para mejorar la salud, la calidad de vida de las infancias, el bienestar social y ambiental.