Territorio e identidad, lo productivo y turístico recreativo en la construcción social del espacio. Caso: Rincón de las Perlas, Río Negro. - Arreche, Antonella Gisela (2021)
Actualmente el uso del concepto de territorio ha empezado a ser utilizado con más frecuencia en el conjunto de las ciencias sociales, esto se ve reflejado en la existencia de un consenso respecto a la dinámica territorial como un proceso de construcción social, donde el territorio se concibe como el lugar en el cuál se lleva a cabo la construcción social del espacio. El concepto de construcción social del espacio se centra en la idea de que el espacio es un producto social en constante transformación. Ya no se habla de un espacio como algo estático sino como algo que se encuentra en permanente cambio, que es producido y apropiado socialmente. Ese espacio habitado y representado mediante la apropiación del sujeto se convierte en territorio. Reconocer que el origen del territorio es eminentemente social y poder identificar las relaciones de poder que lo constituyen permite comprender sus características principales y conocer cuáles son sus luchas sociales internas, sus estructuras y desigualdades e incluso percibir cuál es la identidad territorial definida por sus actores. La presente investigación se realiza como trabajo original e individual e instancia final de la carrera Licenciatura en Turismo de la Universidad Nacional del Comahue. El objeto de estudio es indagar en las distintas iniciativas que impulsa una comunidad a través de los grupos de sociedad civil y otros actores para involucrarse en procesos de construcción social del espacio, identificando los indicadores más relevantes. El conflicto territorial se encuentra presente a lo largo de toda la historia de la localidad seleccionada para la investigación, ello devela la importancia que la necesidad del dominio del territorio ha tenido para esta comunidad a lo largo del tiempo. Por ello se opta por indagar en los conceptos de territorio y construcción social del espacio, habida cuenta que las tensiones y las disputas entre diferentes actores sociales pueden ser analizadas desde diferentes perspectivas.