Cambios en el ambiente laboral del personal de Enfermería del Hospital Área Programa, Ramón Carrillo Bariloche, entre el periodo pre-pandemia y pandemia COVID-19 - Catrifol, Bárbara Ayelén (2025)
Introducción: La pandemia de COVID-19 generó una crisis sanitaria sin precedentes, forzando a los sistemas de salud a redefinir sus límites operativos y realizando transformaciones que impactaron directamente en el ambiente laboral del personal de enfermería, afectando su entorno de trabajo, la satisfacción personal y el desgaste profesional. Objetivos: Explorar las diferencias en el ambiente laboral valoradas por el personal de enfermería en las distintas áreas del Hospital Área Programa Bariloche (HAPB) entre el periodo pre-pandemia y pandemia. Método: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte, con enfoque cuantitativo. Se aplicó un cuestionario anónimo y autoadministrado de elaboración propia a 93 enfermeros. Se evaluó el grado de acuerdo con afirmaciones utilizando una escala de Likert de 5 puntos. Resultados: Los resultados revelaron una disminución en el promedio de las valoraciones del entorno laboral (0,8 puntos), la satisfaccion personal (0,3 puntos), y el desgaste profesional (0,5 puntos) durante la pandemia. La valoración global del ambiente laboral decayó en 0,55 puntos. Esta percepción de deterioro fue más acentuada en el género femenino (0,62 puntos), en el grupo etario de 35 a 44 años (0,68 puntos), y entre los enfermeros con mayor nivel de formación (0,89 puntos). Conclusión: Se concluye que el personal de enfermería del HAPB percibió el ambiente laboral durante la pandemia como notablemente más desfavorable en comparación con el período previo.