Análisis de los aportes subjetivantes que emergen en la formación profesional agropecuaria - González, Mariana Alejandra (2025)
El fenómeno del envejecimiento es considerado como una tendencia global a partir del crecimiento sostenido en la expectativa de vida de las personas. Desde el enfoque del ciclo vital se enfatiza en la consideración de las adulteces en general, atendiendo al dinamismo y el carácter singular en el cual cada persona envejece. Desde este marco, el presente artículo recupera los hallazgos de un trabajo cualitativo de investigación realizado en el año 2023, en un Centro de Formación Profesional Agropecuaria (CFPA n.º 2), ubicado en la provincia de Neuquén, Argentina. La muestra se compuso de personas adultas que participan como estudiantes y sus agentes educativos. Los resultados muestran que este tipo de propuestas formativas realizan contribuciones, aportes subjetivantes a sus estudiantes, que se vinculan con promover ciertos aprendizajes, gestar emprendimientos comerciales, consolidar lazos sociales desde el cuidado, la hospitalidad y la disponibilidad. A la vez, el CFPA se consolida como una institución territorial que recoge condicionantes y oportunidades allí surgidos.