Estrategias de gestión financiera de PyMES neuquinas ante las nuevas demandas de las operadoras del Reservorio Hidrocarburífero Vaca Muerta - Morales, Patricia Alejandra (2017)
La provincia del Neuquén se encuentra ubicada en el extremo noroeste de la Patagonia argentina y su principal actividad productiva es la explotación de hidrocarburos. Forma parte de la Cuenca Neuquina, una de las más importantes del país desde el punto de vista de su actividad hidrocarburífera. Esta zona ocupa una superficie de 26.000 km 2 y la integran además parte de las provincias de La Pampa, Río Negro y Mendoza. Es la primera en cuanto a generación de gas y segunda en cuanto al petróleo, luego de la Cuenca del Golfo de San Jorge, emplazada en Chubut y Santa Cruz (Roca S. et al., 2014). En la localidad neuquina de Añelo, se encuentra la formación Vaca Muerta, escenario del boom nacional que se generó desde fines del 2011 en adelante, por su potencialidad en cuanto a recursos hidrocarburiferos y la posibilidad de su explotación a través de medios no convencionales. Así, se proyectó que la demanda de la cadena de valor se multiplicaría exponencialmente, por lo que se esperaba que las pequeñas y medianas empresas del sector se apresten a satisfacerla en consecuencia. En este estudio se intentó analizar las características de las PyMES, del entramado sectorial hidrocarburífero en un contexto complejo, con grandes interrogantes con respecto a una forma diferente de explotación, distinta básicamente en tiempos de recupero y montos de inversión a la convencional, sobre la que la zona cuenta con un importante expertise desarrollado durante años. Este nuevo entorno, que se presentó, en principio, como una gran promesa de oportunidades de desarrollo y crecimiento exponencial en términos de demanda, se polarizó y mostró simultáneamente su faz negativa, sobre la que también se indagó, en la voz de los que opinaron y lo hacen aún, que la forma de explotación se trataba de un verdadero riesgo de desastre ambiental, con graves consecuencias para el medio ambiente y la sustentabilidad de las generaciones presentes y futuras. Así, se intentó establecer el impacto de esta técnica de explotación no convencional sobre el modelo de negocios ya establecido en el entramado productivo y básicamente el uso y características de las estrategias de gestión financiera aplicadas por estas empresas. Es decir, se procuró conocer qué hicieron las PyMEs frente al nuevo escenario que se les perfilaba, qué diferentes estrategias aplicaron para adaptar su oferta, cuantitativa y cualitativamente a la nueva demanda. Si ampliaron su inversión en capital fijo o bien pensaron en primer lugar en el capital de trabajo. Asimismo, de acuerdo a las distintas decisiones, cuál fue el respaldo financiero que utilizaron, cuáles fueron las alternativas disponibles con que contaron. Se trató de indagar sobre la coincidencia de expectativas de las empresas y opciones financieras del mercado y la magnitud de las brechas posibles. Se trató de conocer la realidad particular de ese subconjunto de empresas del sector productivo, de las variables macro de la actividad que impactan directamente sobre las empresas operadoras e indirectamente y por efecto cascada sobre las pequeñas y medianas empresas. Se trabajó con una muestra de pequeñas y medianas empresas neuquinas que conforman la cadena de suministro de la industria y se obtuvieron, entre otros, datos sobre sus necesidades de financiamiento, en monto total y promedio, como así también los motivos por los que más requieren o necesitan asistencia de ese tipo. Se relevaron y observaron los comportamientos de las empresas, se procesaron y generalizaron los resultados, se establecieron conclusiones y finalmente se generaron algunas recomendaciones o propuestas de acción posibles.