Los fangos termales de Copahue - Pettinari, Gisela (2011)
En el entorno del volcán Copahue, provincia del Neuquén, se encuentra un campo geotermal activo con variadas manifestaciones superficiales tales como fumarolas, manantiales calientes, conos de barro, olletas y lagunas. Este sistema causa la formación de fangos termales singulares, con significativa presencia de azufre y minerales arcillosos como componentes principales. Estos materiales, son usados para el tratamiento del reuma y artritis, de patologías musculares, osteoarticulares y dermatológicas así como para estética facial y corporal, bienestar y propósitos de relajamiento. Hasta el momento, los fangos han sido aplicados como se encuentran en las piletas naturales. La fracción acuosa de los barros es de media a alta mineralización y su pH es francamente ácido. La composición mineralógica dominante de la fase sólida consiste en: minerales arcillosos – beidellita y caolinita - , azufre á ortorrómbico, alunita, diferentes formas de sílice - cristobalita, opalo-A, cuarzo – y pirita. También está presente un componente biológico constituido por algas, microorganismos y bacterias. Los procesos que principalmente contribuyen a la formación de los barros termales son la acción de fluidos hidrotermales sulfurosos y la alteración que ellos producen en las rocas andesíticas aflorantes en el área. Como factores favorables en el comportamiento terapéutico de estos fangos, se destacan: elevada y estable retención de agua; alta superficie específica lo que asegura buen contacto con la piel; lento rango de pérdida de calor; buena trabajabilidad y extensividad y la sensación placentera que producen favorecidas por el fino tamaño de grano.