Diseño de máquina para limpieza exterior de barras de perforación - Muñoz, Lucas Emmanuel (2024)
Las barras de perforación cumplen un rol fundamental en los equipos de perforación empleados en la industria hidrocarburífera. Debido a las condiciones de servicio exigentes, las barras deben ser inspeccionadas periódicamente para asegurar la aptitud para el trabajo. Uno de los servicios que brinda una Empresa de la zona, es la inspección de barras de perforación con el fin de asegurar la confiabilidad y calidad de las mismas. Dentro de las tareas realizadas por la Empresa, el proceso de limpieza de las barras se realiza actualmente de forma manual, lo cual evidencia una notable oportunidad de mejora. En este sentido surge la necesidad de diseñar una máquina que permita optimizar dicho proceso y mejorar así las condiciones laborales de los operarios involucrados en las tareas. En este trabajo, se adoptó la metodología de proyecto propuesta por Ulrich, K. & Eppinger, S. (2013). Se completó satisfactoriamente la etapa de Diseño Conceptual, en la cual se incluyeron pruebas experimentales para relacionar parámetros operativos de la máquina con el grado de limpieza alcanzado. Finalmente, en la etapa de Ingeniería Básica, el Comitente decidió dar por finalizado el proyecto en virtud de cambios en los objetivos específicos de la organización. El desarrollo alcanzado proporciona una base sólida, si se decide en algún momento, avanzar con la fabricación de la máquina.