Repensando la economía argentina: historia, ideas y regiones : presentación de un conjunto de sugestivas contribuciones - Perren, Joaquín (2021)
La historia económica presentó un sinuoso recorrido en el siglo XX. De ser un campo dinámico y ciertamente innovador en las décadas centrales del siglo pasado, se convirtió, a partir de los setenta, en una rama relativamente marginal del quehacer historiográfico. Para encontrar las causas de este desplazamiento debe apuntarse el agotamiento de modelos explicativos que comenzaron a ser acusados de deterministas y la renovación experimentada por los estudios de historia política y cultural. Esta crisis, sin embargo, brindó oportunidades para cuestionar interpretaciones tan canónicas como simplistas. El campo historiográfico argentino no estuvo al margen de esta tendencia general. Luego de los aciagos años de la dictadura militar, la historia económica argentina comenzó a albergar empresas investigativas que, alejadas del ensayismo, penetraron en temáticas tan variadas como el funcionamiento de la economía rural, la dinámica de la población, el desempeño de la industria, las estrategias empresariales y los circuitos de comercialización.