Distribución de estructuras sedimentarias inducidas por actividad microbiana (ESIAM) en planicies de marea de San Antonio Este, Río Negro - Calderón, Sergio Martin (2024)
La planicie de marea de la bahía San Antonio Este ubicada en la porción norte del golfo San Matías, en la Provincia de Río Negro, está constituida principalmente por sedimentos silicoclásticos limosos y arenosos y es afectada por un régimen de marea del tipo semidiurna. Esta planicie experimenta cambios diarios bruscos en el nivel del mar debido a las características macromareales de la marea, que le otorgan condiciones adecuadas para el establecimiento de matas microbianas. Las matas microbianas son capas de 1 a 2 cm de espesor, compuestas por comunidades de microorganismos fotótrofos, quimiótrofos y heterótrofos que colonizan los sedimentos formando un manto microbiano a través de la segregación de una biopelícula y el entrelazado de sus filamentos. La interacción de las matas microbianas con los sedimentos y las condiciones del ambiente originan las llamadas Estructuras Sedimentarias Inducidas por Actividad Microbiana (ESIAM). El estudio de la actividad microbiana en las planicies de mareas de nuestro país ha ido incrementando con el paso del tiempo, sin embargo, aún no se ha realizado un análisis de detalle al respecto en la bahía de San Antonio Este. El objetivo principal del Trabajo Final de Licenciatura es identificar, caracterizar y delimitar las ESIAM en la planicie de marea de San Antonio Este, con el fin de elaborar un mapa geológico centrado en la distribución de las ESIAM reconocidas y determinar su génesis. Además, se busca comparar las ESIAM actuales del área de estudio con ESIAM fósiles descritas en la bibliografía para ambientes similares. La metodología del trabajo consistió en visitar la zona de estudio durante la bajamar y pleamar, y registrar las ESIAM utilizando una cámara fotográfica. A partir de las imágenes aéreas tomadas con un dron, se generó un mapa detallado del área de estudio utilizando el software QGIS. Finalmente, se compararon las ESIAM actuales con las fósiles descritas en la bibliografía para ambientes similares. Como resultado del estudio realizado sobre la planicie de marea se registraron un total de cinco tipos de ESIAM diferentes: domos de gas, grietas de contracción, enrollamientos, fragmentos de matas, bolsillos de erosión y remanentes de matas. Estas estructuras fueron halladas principalmente en la zona intermareal y en menor medida en la zona supramareal, observándose una correlación entre la dinámica que caracteriza a cada zona y la existencia de cada tipo de estructura. La comparación realizada destaca cómo la actividad microbiana y los procesos hidrodinámicos han generado ESIAM similares en distintos periodos de tiempo.