La desigual integración de la economía neuquina al mercado nacional, 1884-1950 - González, Alicia Ester (1996)
Durante el siglo XIX en el espacio neuquino, se conforma un circuito económico basado en el comercio y la actividad ganadera que une la pampa húmeda con algunas ciudades chilenas. Las poblacioes indígenas orientadas inicialmente a la intermediación, ya hacia fines de siglo, practican la cria de animales, actividad compartida en algunos casos con hacendados chilenos. Este circuito desaparece con el exterminio de la población indígena que los sustentaba y el corrimiento de la frontera interna en el marco de la campaña del desierto.