Sin transmisión no hay aprendizaje. Reflexiones epistemológicas en torno al concepto de transmisión - Bolletta, Viviana (2018)
El presente escrito surge del PI “Condiciones actuales para la transmisión en la escuela secundaria” (2017 - 2020) en el que analizamos cuáles son esas condiciones y ocasiones para que algo del orden de la transmisión tenga lugar hoy en las escuelas. Entendemos que abordar la problemática de la escuela secundaria hoy, requiere hacerlo desde una ética de la transmisión, lo que conlleva asumir una responsabilidad en el proceso de humanización, donar eso considerado válido a los recién llegados, para que puedan hacer algo nuevo, algo mejor. En este marco, la revisión bibliográfica efectuada sobre el concepto mismo de transmisión y el análisis del recorrido teórico por las disciplinas afines al campo educativo dio lugar a advertir su complejidad a la vez que su potencia teórica para pensar el aprendizaje. Por consiguiente, nos condujo a proponer la siguiente tesis: ‘sin transmisión no hay aprendizaje’. Sobre ella queremos reflexionar y argumentar en este escrito. Transmisión significa pasaje, tradición y reinvención por parte de sujetos que introducen diferencia. Su carácter paradojal entre la repetición y la diferencia es su característica singular. En cada contexto histórico podemos identificar los modos de resolver las tensiones entre el pasado y el futuro, la continuidad con las tradiciones y la libertad a las nuevas generaciones para construir un futuro. Repetición o diferencia de manera excluyente se ha jugado en estas decisiones. En la modernidad fuimos testigos de una ruptura con las tradiciones y la valoración de las ciencias y su método, como objeto de la transmisión. En ese contexto histórico y epistemológico los conceptos de transmisión y aprendizaje tienen un significado específico y por ende una lectura particular del enunciado ‘sin transmisión no hay aprendizaje’. Argumentaremos de otro modo este enunciado reposicionando una mirada psicopedagógica del asunto que recupere a los sujetos, a las tradiciones, las singulares relaciones entre ellos y las oportunidades de aparición de lo nuevo que estas relaciones habilitan, anhelan, desean.