Operaciones Financieras en Contextos Inflacionarios: Efectos de la Indexación en los Sistemas de Préstamos. - Abadovsky, Miguel D. (2024)
El presente trabajo expone un análisis de operaciones crediticias corrientes sobre la retribución del capital financiero en períodos inflacionarios elevados y persistentes, aplicando coeficientes de ajuste sobre los saldos de deuda en los sistemas de préstamos con intereses devengados sobre el saldo ajustado. Bien es sabido que el cambio de valor en la moneda dificulta la administración de las organizaciones, de las familias y de las personas en general que habitan un territorio; por lo cual, se buscará dar luz de algunas prácticas financieras que suelen utilizarse en estos escenarios, con pérdida de valor adquisitivo de la moneda, aportando recursos técnicos de utilidad para la toma de decisiones. Para tratar este tema, el primer obstáculo a superar es poder describir con claridad lo que ocurre en el sistema financiero en un contexto inflacionario en el que interactúan las organizaciones y los individuos con distintos niveles de conocimiento de herramientas financieras, sabiendo que existe un marco regulatorio y distintos enfoques de los organismos de control.