Readecuación geométrica de una estructura metálica - De la Canal, Daniela Soledad (2021)
Una facilidad de transporte y distribución de gas en operación y que presta servicio hace más de treinta y cinco años registra en el ducto desplazamientos del orden de su diámetro. Como se muestra en la figura R.1, esta línea de conducción cruza el cauce del río por medio de un sistema estructural compuesto por torres, un cable principal y péndolas. En función de las condiciones de emplazamiento de la estructura y la tecnología instalada se desarrolla una propuesta factible y confiable de readecuación geométrica para los desplazamientos registrados, y que además facilite futuros estadios de mantenimiento. La propuesta se simula en un software de elementos finitos donde se verifica que durante la recomposición geométrica las tensiones desarrolladas no sobrepasen las tensiones admisibles de cada sección.