Modelado de nicho ecológico y filogeografía comparada del Quintral (Tristerix corymbosus) y su dispersor de semillas (Dromiciops spp.) - Atencio, Nelson Omar (2025)
Tristerix corymbosus Loranthaceae (quintral) es una planta hemiparásita aérea (muérdago) que crece en el Matorral Chileno y el Bosque Templado Valdiviano. Su distribución está íntimamente vinculada a complejas interacciones bióticas y factores ambientales. Esta especie, participa de una serie de entramados ecológicos al interactuar con especies hospedadoras, polinizadores y dispersores de semillas a lo largo de su distribución geográfica. En esta tesis se integra historia natural, ecología de comunidades, filogeografía comparada y modelado de nicho ecológico, centrándose en el muérdago y sus interacciones. El fin de esta tesis es evaluar si la distribución geográfica del muérdago está limitada por sus requerimientos ambientales o por su interacción ecológica con agentes bióticos, como hospedadores, polinizador y dispersores de semillas, e inferir su posible respuesta ante escenarios de cambio climático o disturbios antropogénicos. Se aborda primero la selección y diversidad de hospedadores, evaluando la riqueza y la frecuencia de uso de los hospedadores segundo, las preferencias del nicho ecológico con modelos contemplando diferentes escenarios climáticos para las especies interactuantes en el sistema de estudio y tercero se estudian las interacciones del muérdago y su dispersor de semillas en el bosque con un análisis de filogeografía comparada integrado a solapamiento de nicho y modelado de nicho ecológico en el Último Máximo Glacial (UMG) y el Holoceno Medio (HM). Se postula que la selección de hospedadores responde a la disponibilidad local de los mismos, por lo que la distribución del muérdago se ve afectada por interacciones bióticas. Se espera que el muérdago mantenga un grado de solapamiento de nicho alto con las especies con las que interactúa e intervienen en su ciclo de vida. Por otro lado, la filogeografía comparada revelará patrones de estructuración consistentes entre ambas especies dada la dependencia del muérdago por su único dispersor en el Bosque Templado Valdiviano. Este enfoque integrador permite abordar las dinámicas evolutivas y ecológicas de las interacciones biológicas, anticipando escenarios potenciales bajo el cambio clim ático global y aportando a la conservación de estas especies clave. Tcorymbosus utiliza 27 especies hospedadoras a lo largo de su distribución, 40% de ellas son especies exóticas, siendo Populus sp. compartida en ambas ecorregiones (Matorral Chileno y Bosque Templado Valdiviano) Se encontró una relación positiva entre el rango de hospedadores parasitados y la riqueza potencial de especies hospedadoras en las localidades estudiadas. En promedio, el muérdago parasitó a cada especie hospedadora en relación con su abundancia. Sin embargo, algunas de estas especies en localidades particulares son más parasitadas de lo esperado. La estructura de la red bipartita mostró diferencias en el uso de hospedadores entre las dos ecorregiones Aristotelia chilensis fue central en el Bosque Templado Valdiviano, y Populus sp. en el Matorral Chileno. La intensidad del uso de hospedadores en el Matorral Chileno fue mayor para las especies no nativas. T. corymbosus tiene un amplio rango de hospedadores y podría considerarse un parásito generalista en toda su distribución geográfica, pero a escala local, las preferencias de hospedador difirieron entre localidades y están relacionadas con la cobertura de los mismos. El cambio climático altera las interacciones en comunidades naturales y genera dinámicas novedosas. Comparando modelos de nicho ecológicos actuales y futuros (año 2070), se encontró que el muérdago experimentará cambios significativos en su distribución debido al cambio climático. Las condiciones idóneas del quintral se moverán hacia la cordillera, ascendiendo en altitud y extendiéndose hacia el sur. Esto también causaría una reconfiguración de las interacciones debido a cambios en el solapamiento entre las especies con las que interactúa. Los dispersores de semillas, mostrarían patrones diferentes. Las aves se desplazarían al norte, manteniendo la magnitud de solapamiento de nicho actual con el muérdago mientras que el marsupial se movería hacia el sur junto con el muérdago, pero con un menor solapamiento, lo que podría limitar la dispersión y podría causar extinciones locales a esas latitudes La distribución del polinizador (picaflor rubí) persistiría sin cambios. Los hospedadores también se desplazarían a latitudes similares al muérdago, aunque tendrían cambios en su solapamiento de nicho con éste. En el futuro, el muérdago experimentaría cambios en sus interacciones con dispersores y hospedadores debido a la reducción del solapamiento de nicho con las distintas especies La caracterización filogeográfica del muérdago y su dispersor dentro del Bosque Templado Valdiviano se realizó incluyendo secuencias del cloroplasto /mitocondria y nucleares. Se empleó el método Árbol de Máximo Acuerdo (MAST) para identificar patrones históricos de dispersión y colonización en áreas geográficas comunes del Bosque Templado Valdiviano. Este enfoque permitió identificar zonas de co-ocurrencia de haplotipos centrales y derivados, proporcionando evidencia de cómo eventos climáticos históricos moldearon la distribución actual de ambas especies. La relación estrecha entre estas especies, donde Dromiciops spp actúa como único dispersor de semillas de T. corymbosus subraya la importancia de comprender su historia evolutiva compartida. Los análisis revelaron valores de diversidad genética altas para T. corymbosus y Dromiciops spp La comparación de las redes haplotídicas y MAST sugiere la existencia de refugios glaciares históricos compartidos en el Bosque Templado Valdiviano que pudieron haber permitido la persistencia y posterior recolonización de estas especies durante cambios climáticos. Se postulan seis áreas geográficas de permanencia durante el UMG para la interacción dentro del Bosque Templado Valdiviano. Estos hallazgos tienen implicaciones significativas para la conservación, especialmente en ecosistemas vulnerables al cambio climático. La estrecha interacción ecológica entre estas especies resalta la necesidad de considerar su filogeografía conjunta al diseñar estrategias de manejo. Este enfoque integrado no solo amplía el conocimiento científico sobre la evolución y distribución de especies simbióticas, sino que también brinda herramientas para conservar la biodiversidad del Bosque Templado Valdiviano en un contexto de cambio ambiental global.