La enseñanza de la historia politica (reciente) en la formación inicial del profesorado. - Salto, Victor Amado (2015)
El presente trabajo está pensado para los/las estudiantes practicantes del profesorado en historia de la Facultad de Humanidades (Universidad Nacional del Comahue). A través de mismo, me interesa contribuir a su formación inicial a partir de una propuesta conceptual centrada en la enseñanza de la historia desde de la perspectiva de la historia política (en adelante HP). En particular, con el propósito de orientar en el ejercicio de construcción metodológica (Edelstein G., 1996) de temas/problemas de la historia política de la argentina reciente. En este sentido, la propuesta se inscribe en el marco de tres aspectos que considero significativos. En primer lugar, se concentra en la asignatura Práctica Docente del Profesorado en Historia. Deviene de la consideración de la misma como un espacio curricular clave en la formación inicial de los/las estudiantes del profesorado. En tanto espacio de intervención didáctico pedagógica en el aula escolar, defino la Práctica Docente como una actividad intencional atravesada por la necesidad de una permanente reflexión sobre lo que se enseña, como se enseña y para qué se enseña de la disciplina de referencia. En este sentido, aspiro a la formación de los/las estudiantes del profesorado en historia como futuros/as profesores prácticos reflexivos (Pagés J., 2013). Profesores/as que a futuro promuevan prácticas docentes trazadas por la toma de decisiones coherentes sobre múltiples aspectos de la tarea docente. Entre esos aspectos, los referidos a la selección y organización de contenidos históricos, a la definición de materiales de enseñanza adecuados a sus situaciones didácticas, y al diseño de actividades generadoras de aprendizajes significativos. Pero además -y fundamentalmente- a las intencionalidades que han de orientar esa toma de decisiones adecuadas a la enseñanza de temas/problemas relevantes del pasado. Todo ello no solo para superar la arcaica pretensión de prácticas centradas en la simple transmisión de hitos significativos del pasado sino para favorecer la acción de enseñar para la comprensión histórica de aquellos problemas del pasado que son propios del presente. En segundo lugar, la propuesta pretende dar cuenta de una elaboración subsidiada por mi ocupación y dedicación como docente formador en el área de la didáctica específica. En la carrera del Profesorado en Historia, soy docente del 5to año en las cátedras de Didáctica General y Especial (durante el 1°cuatrimestre) y de la Práctica Docente (durante el 2° cuatrimestre)1. En ambos casos, trabajo con estudiantes avanzados en su trayecto formativo e iniciándose por primera vez en el campo de la didáctica específica y en sus primeras experiencias en la enseñanza de la historia en particular. En el caso de la práctica docente, con la presente aspiro a mejorar y fortalecer mi rol de formador en términos de colaboración y de orientación en el despliegue de construcciones metodológicas para los actuales contextos educativos. Por último y en tercer lugar, se trata de una propuesta cuyo propósito se centra en la inclusión de temas/problemas específicos en la enseñanza de la historia. Temas/problemas vinculados a la historia política reciente que a menudo no son considerados en el curriculum formal y real de enseñanza de la historia escolar. Y que -pensados en clave didáctica- puedan favorecer al enriquecimiento formativo de los/las estudiantes y al curriculum real enseñado en sus futuras clases de historia en el nivel medio.