Diagnóstico y propuesta de saneamiento del desagüe colector D10 – Cinco Saltos, Río Negro. - Gonzalez, Diego Agustin (2018)
El desagüe D10 es el curso principal de la cuenca de escorrentía de todas las chacras de ese subdistrito de riego de Cinco Saltos. Recibe agua excedente del riego, pérdidas por infiltración de canales, agua pluvial y agua industrial. Tiene una longitud de 4.897 m y en forma directa colecta las aguas de 36 usuarios/regantes drenando una superficie aproximada de 300 Has. A partir de la rehabilitación de un cuadro abandonado perteneciente al campo experimental de la FaCA, se determinó como principal limitante la napa freática elevada. Para lograr un lavado de sales efectivo y recuperar el suelo productivo, se instaló un dren poco profundo. Posteriormente, se observó que las salidas de los drenes instalados se encontraban ahogadas por la elevación del nivel del desagüe colector D10, impidiendo el descenso de la freática y el lavado de sales en la zona necesaria para el desarrollo radicular. Se planteó la necesidad de realizar un diagnóstico del estado general del D10 en todo su recorrido de descarga. Se inició un trabajo técnico ente la FaCA, el DPA, el INTA y el Consorcio de Riego Cinco Saltos-Contralmirante Cordero y se avanzó con la presentación de una propuesta de saneamiento. El paso siguiente consistió en comprometer a los usuarios/regantes involucrados para lograr la resolución de los problemas identificados, entendiendo que el estancamiento en el flujo del agua perjudica a todos los integrantes de la cuenca. En la propuesta técnica de diagnóstico y saneamiento generada se identificaron 10 tramos, que fueron caracterizados por su longitud, estado actual, tarea necesaria a realizar y grado de complejidad. También se relevaron los puentes o alcantarillas de todo el desagüe y su estado. Se mapeo en Sistema de Información Geográfica (SIG) toda la información. Finalmente, el consorcio convoco a una “reunión informativa y organizativa sobre el estado de situación, diagnóstico y acciones a seguir sobre el Desagüe Colector D-10”, para iniciar de esta forma el saneamiento participativo del cauce.