Evaluación de la calidad del agua recreacional a través de la presencia de miembros del grupo enterococcus en la localidad de Plottier - Kovich, María Eugenia (2019)
En la provincia de Neuquén uno de los principales cursos de agua es el río Limay. En su recorrido el río Limay rodea varias localidades, como las localidades de Senillosa y Plottier, donde se encuentran habilitadas las zonas recreativas. En las cuales solo se hace el análisis de Escherichia coli que es el indicador internacional tomado como referencia para la habilitación de uso recreativo para las aguas. Como objetivo principal de este trabajo se evaluó la calidad del agua recreacional, a través de la presencia de miembros del grupo Enterococcus. Se tomaron muestras en cuatro sitios habilitados como uso recreacional durante los meses de marzo y abril. Los análisis microbiológicos se realizaron acorde a la metodología de Métodos Normalizados para el Análisis de Aguas Potables y Residuales (American Public Health Association (APHA,1992), establecidos para recuento y aislamiento de Enterococcus en muestras de agua a través de la Técnica del Número Más Probable (NMP). Además se relevaron parámetros físico-químicos in situ como temperatura (ºC), pH, conductividad (µS/cm) y sólidos disueltos (ppm). Como el agua es esencial para la vida, todas las personas deben disponer de un suministro suficiente, inocuo y accesible. Determinar el tipo de microorganismos y su concentración proporciona herramientas indispensables para conocer la calidad del agua, control de vertidos, tratamiento de aguas y conservación de ecosistemas. La presencia de indicadores microbiológicos de contaminación fecal es fundamental para la prevención de enfermedades de origen hídrico. Dentro del rango de indicadores se encuentran el grupo de Enterococcus formando parte de la microbiota del tracto gastrointestinal del hombre y de los animales de sangre caliente, son excretados junto con las heces, de ahí que su presencia en el ambiente indica contaminación de origen fecal y riesgo de aparición de gérmenes patógenos. El grupo Enterococcus es considerado buen indicador, poseen más mecanismos de resistencia que los coliformes ya que sobreviven a condiciones de pH entre 4,6 a 9,6-10 y a temperaturas que van de 10°C a 45°C. Los datos obtenidos en el presente trabajo de tesis, evidencian la presencia del grupo Enterococcus en los sitios analizados en las aguas del río Limay, de un total de 53 aislamientos realizados, 20 (37,76%) resultaron negativos a la prueba Catalasa. Esto significa que dichas cepas pertenecen al grupo de los Enterococcus ya que no presentaron burbujas al adicionar peróxido de hidrógeno, en esta prueba. Estos resultados se consideran relevantes debido a que no se realizan determinaciones del grupo Enterococcus en los monitoreos que realiza la Autoridad Interjurisdiccional de Cuencas (AIC) en la zona de estudio. Cabe destacar la importancia de estos monitoreos ya que los resultados obtenidos en este estudio superan los límites establecidos por el Programa de la Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 33 Enterococcus/100 ml, niveles guías internacionales con los que se comparan, mientras en Argentina se elabore una normativa propia pertinente a aguas recreativas.