La Orientación vocacional como intervención pedagógica en la escuela secundaria: condiciones de (im) posibilidad - Evans, Silvina Vanesa (2020)
La presente investigación tiene como propósito comprender las condiciones que posibilitan la orientación vocacional en la escuela pública secundaria como intervención pedagógica. Específicamente se interesa por analizar los modos en los que en la escuela se desarrollan los espacios vocacionales desde sus funciones escolares, participativas y curriculares. Asimismo, interesa identificar otras intervenciones realizadas por la institución escolar en la trayectoria de los jóvenes que allí asisten y que refieran a intervenciones diacrónicas vocacionales. A los fines de ampliar la compresión sobre los modos en los que intervienen los diferentes agentes educativos desde el enfoque vocacional, se han realizado entrevistas semiestructuradas y en profundidad, entrevistas grupales como grupos focalizados y observaciones participantes analizando tres áreas de información diferentes: la mirada y el lugar de los estudiantes, la de los docentes y la de los directivos. La información suministrada por estos agentes educativos se fortalece con el análisis de documentos que dan marco formal a esta práctica en la escuela. Este estudio es una contribución para la teoría y las prácticas psicopedagógicas en materia de orientación vocacional.