Diseño y cálculo estructural de pasarela colgante - Cartasegna, Marina Luz (2017)
En la provincia de Neuquén la ganadería caprina y ovina constituye un sistema socio-productivo mixto que concentra el 85% de los ovinos y el 100% de los caprinos que forman parte del stock provincial. Lo cual significa que el 70 % de las UGM (unidad ganadera menor) totales de la provincia se distribuyen en este sistema. El sistema ganadero mixto se desarrolla por crianceros en unidades minifundistas que presentan problemas estructurales, dentro de los cuales nos avoca el estado de las rutas de arreo que se utilizan durante la trashumancia. En este contexto se tiene por objeto diseñar una pasarela colgante de 88 m de longitud sobre el río Agrio en el paraje “La Y” para brindar una vía segura para las personas y el ganado ovino y caprino que atraviesa el paraje. El diseño de la pasarela presenta tres objetivos interrelacionados, el primero es estimar la carga de los animales y adaptar el tablero y cerramientos a las necesidades de los mismos. Otro objetivo es realizar un estudio hidrológico de la cuenca interviniente a los efectos de asegurar la correcta posición de las torres de la estructura. Y el tercer objetivo es diseñar, modelar y verificar la estructura colgante, definir las uniones, dimensionar las fundaciones y anclajes de los apoyos y seleccionar los accesorios de los cables.